Corso cookinglab – 4 lezioni € 220,00
Singola lezione € 80,00
Numero massimo partecipanti per ogni sessione giornaliera: 20 corsisti
cookinglab: tradizione | creatività | evoluzione
Chef Roberto Lombardo
Presidente Regione Sicilia – Unione Cuochi Italiani
Sede: Oliver Wine House – Palermo
Orari: 10.30 – 14.30
Il corso si articola in 4 lezioni che si svolgeranno nelle date indicate all’interno del programma ad un costo di € 220,00. È consentito iscriversi anche alla singola lezione ad un costo di € 80,00. I corsisti avranno a disposizione grembiule da lavoro personalizzato, materiale didattico e tutta l’attrezzatura necessaria.
Al termine del corso verrà consegnato un attestato di partecipazione.

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PROGRAMMA

Martedì 3 dicembre – 1° lezione

IL PESCE DALL’A ALLA Z
Come riconoscerlo
Regole sulla freschezza
Come sfilettarlo
Regole sulla conservazione
Parassiti del pesce, quali letali per l’uomo e come riconoscerli (ectoparassiti e endoparassiti)
Tempi e modi di cottura: crudo, al sale, in crosta di sale, in umido, arrosto, affumicato, essiccato
Quale pesce usare in base alla tecnica di cottura e perché
I crostacei in generale

Ricette:
Emulsione al limone
Sushiciliano (il Sushi rivisitato da uno Chef Siciliano)
Affumicatura in casa
Salatura in casa
Baccalà in tempura casalinga
Caponata di gambero


Martedì 10 dicembre – 2° lezione

RISI, PASTE E CAPONATE PASSANDO PER IL COUS-COUS
Le grandi ricette storiche siciliane viste con gli occhi di uno Chef di oggi.

Le ricette storiche siciliane
Come nasce una buona caponata
Pasta al pesto di fave e pecorino
Anelletti al forno
Busiate al pesto trapanese
Bucatini con broccoli
Lasagne cacate
I brodi: vegetale, di pesce e di carne, cosa usare e come prepararli correttamente
Riso: come riconoscerlo, un riso per ogni ricetta
Risotto allo zafferano e ossobuco
L’arancina dagli Arabi a oggi: il segreto nello zafferano

Ricette:
Cous cous: la storia, l’incocciata e la degustazione
Gnocchi patata rossa, miele e pecorino
Cappelletti di carne



Martedì 17 dicembre – 3° lezione

LE CARNI: CONSERVAZIONE, TAGLI E COTTURA

Le carni: bovini, ovini, suini, caprini, equini e carni bianche
Conservazione e sottovuoto
Dalla Limousine Francese alla Fassona Piemontese passando per la Chianina
Tutti i tagli per tutte le tecniche di cottura
La frollatura
La cottura lunga
Il ragù di carne mista dello chef



Martedì 19 dicembre – 4° lezione

ESPRESSIONE DI CIOCCOLATERIA E PASTICCERIA CLASSICA
Nozioni di base sulla pasticceria
Il cacao, differenza tra le percentuali di burro di cacao
Tartufi al cioccolato Valrhona
Bacetti (Perugina)
La 7 veli
Semifreddo allo scaccio di Santa Rosalia
Panna cotta agli agrumi

Per iscriverti ad un corso di cucina invia una mail a corsi@cuochemabuone.it o telefona al numero 091.6467498 (lunedì – venerdì 09.00 – 13.00 / 15.00 – 18.00), dando indicazione sul corso di tuo interesse e comunicando i tuoi dati personali (nome, cognome e recapito telefonico).