Mozzarella in carrozza

E’ tempo di mozzarella in carrozza. Un sandwich gustoso, croccante e filante, nato per la semplice necessità di utilizzare il pane raffermo e i formaggi avanzati. Questa ricetta della mozzarella in carrozza, sfiziosa, filante e croccante, è molto semplice da preparare. Solitamente viene realizzata con delle fette di pane tagliato a triangoli o rettangoli, noi vogliamo proporvi una ricetta stellare da presentare in qualsiasi periodo dell’anno o da inserire nel vostro menu delle feste come Natale o Capodanno! Queste stelline, dal guscio croccante e dal cuore fondente, piaceranno proprio a tutti grazie al loro ripieno gustoso. Questa è una variante della classica mozzarella in carrozza con l’aggiunta del prosciutto cotto o, per chi la preferisce, con l’acciuga, rendendolo un caldo e goloso antipasto fritto che di solito si trova nelle pizzerie e che rende tutti felici. E’ un ottima ricetta anche per riciclare il pane raffermo, visto che la mozzarella in carrozza è a base di ingredienti economici: pane, uova, farina, latte e mozzarella sono facilissimi da utilizzare, l’unica accortezza è di lavorare la mozzarella nel modo corretto. Il rischio più grande è che il formaggio si sciolga e fuoriesca dal suo involucro durante la cottura, rovinando il piatto. Quindi, se non le avete mai preparate, vi consigliamo di seguire passo passo la nostra ricetta della mozzarella in carrozza, sarà un successo!

mozzarella in carozza

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 16 fette di pancarrè o pane raffermo da 1 giorno
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • prosciutto cotto q.b.
  • sale q.b.

Per la panatura

  • 4 uova intere
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.

Per la frittura

  • olio di semi di arachidi q.b.

Utensili

  • tagliapasta a forma di stella

Procedimento

  • Iniziate a tagliare la mozzarella a fette dello spessore di mezzo centimetro e lasciatela sgocciolare in un colapasta.
  • Appena avrà eliminato il latte in eccesso, disponetela su un vassoio rivestito con carta assorbente e coprite con altri fogli di carta. Pressate delicatamente con le mani per eliminare il resto del liquido.
  • A questo punto, adagiate su un tagliere le fette di pane in cassetta, disponete la mozzarella sopra le fette di pane in modo da coprire l'intera superficie, ma senza farla fuoriuscire. Salate leggermente e aggiungete uno strato di prosciutto. Poggiate una fetta pane per chiuder il sandwich.
  • Pressate delicatamente con le mani per compattare il tutto. Proseguite così per tutte le altre fette di pane, fino a terminare anche la mozzarella.
  • Con un tagliapasta a forma di stella, rifilate le fette di pane farcite, in modo da scartare la crosta esterna.
  • Passate adesso alla panatura: versate in un piatto fondo la farina, in un altro le uova leggermente sbattute e in un altro ancora il pangrattato.
  • A questo punto, procedete passando ciascun pezzo di pane farcito prima nella farina e poi nell'uovo in modo da ricoprirli interamente, e infine nel pangrattato.
  • Trasferite su un tagliere e, con la lama di un coltello, pressate leggermente i bordi e la superficie in modo da uniformare la panatura e avere una forma più precisa.
  • Proseguite così per tutti gli altri pezzi e trasferiteli man mano su un vassoio foderato con carta forno. Trasferite poi in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Per una panatura più ricca e croccante, si può ripetere questa operazione due volte dopo che i pezzi si saranno rassodati. In questo caso dovrete raddoppiare le dosi di uova e pangrattato. Infine, pressate con la lama del coltello come fatto in precedenza. Riponete in frigorifero a rassodare per altri 30 minuti.
  • Versate l'olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170°-180°C. Immergete pochi pezzi per volta e cuocete per 1-2 minuti, girandoli di tanto in tanto con una schiumarola, fino a quando non saranno dorati.
  • Lasciate riposare le mozzarelle in carrozza su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e servitele ben calde e filanti!

Suggerimenti

Se non possedete un tagliapasta a forma di stella, potete realizzare il taglio in triangoli o quadrati, ricordandovi di eliminare prima la crosta esterna del pane. 
Per ottenere il massimo da questa ricetta, è importante lavorare con cura su ogni lato del dei pezzi, compresi i bordi. In questo modo, la mozzarella non uscirà sciogliendosi durante la frittura.
Potrete riciclare gli scarti tritandoli finemente insieme ad una cipolla, aggiungendo del formaggio grattugiato e farcendo degli involtini di carne.
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