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Cotolette di finocchi al forno

I finocchi si prestano a tantissime ricette, da una semplice insalata ad un contorno o un secondo piatto come queste cotolette di finocchi cotte al forno. Sono una valida alternativa vegetariana a quelle di carne, perfette da preparare in inverno. La panatura croccante riesce a conservare il loro inconfondibile gusto e sapore aromatico che ricorda il gusto dell’anice. Sono un secondo piatto o un contorno sfizioso da realizzare in poco tempo, con pochissime calorie e pochi grassi. Le cotolette di finocchi con il loro aspetto appetitoso conquisteranno anche i bambini, grazie alla panatura dorata e croccante arricchita con formaggio grattugiato. E per chi non volesse rinunciare al fritto, i finocchi possono essere cotti in abbondante olio, l’unica accortezza è quella di sbollentarli qualche minuto in abbondante acqua salata prima di panarli. Se volete provare a realizzare delle saporite cotolette di finocchi, non dovrete fare altro che seguire le indicazioni di questa ricetta.

La ricetta

Portata Contorno, Secondo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 finocchi grandi
  • 3 uova intere
  • 150 g pangrattato
  • 3 cucchiai Pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite i finocchi: eliminate i ciuffi e la parte esterna più dura, tagliateli a fette spesse di circa 1 cm senza togliere del tutto la parte del torsolo altrimenti rischiereste che si sfaldino.
  • Lavate le fette in acqua senza romperle, quindi tamponatele e salatele.
  • Rompete le uova, salatele leggermente, pepate e sbattetele con una forchetta.
  • A parte, versate il pangrattato con il formaggio in una ciotola e mescolate.
  • A questo punto, preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilato.
  • Nel frattempo, realizzate le cotolette: passate le fette di finocchio prima nell’uovo e poi nel pan grattato facendolo aderire bene dappertutto, anche nelle parti laterali.
  • Rivestite una teglia con carta da forno, ungetela con poco olio e adagiatevi le cotolette di finocchio, irrorate le fette con un filo d’olio e infornate a 180°C in modalità ventilato per circa 30-35 minuti. A fine cottura dovrete ottenere una panatura dorata e croccante. Gustatele calde o ancora meglio tiepide quando i sapori si saranno amalgamati tra loro.

Suggerimenti

Se non gradite il formaggio Pecorino potete ometterlo o sostituirlo con del Parmigiano reggiano.