Lavate le zucchine e privatele delle estremità, asciugate e tagliatele a metà e poi a cubetti.
Passatele in padella con un filo d'olio. Rosolatele, mescolando di tanto in tanto senza farle cuocere troppo, dovranno rimanere croccanti. Dopo circa 10 minuti, spegnete la fiamma e fatele raffreddare.
Trasferitele nel mixer insieme alle mandorle, alle foglie di basilico e menta precedentemente lavate e asciugate.
Aggiungete i formaggi grattugiati e una parte dell’olio. Quindi, azionate il mixer e frullate qualche secondo a scatti in modo da evitare il riscaldamento.
Aggiungete la parte restante d’olio e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Regolate di sale e pepe.
Potete decidere di consumarlo subito o entro 2-3 giorni, lasciandolo in frigorifero coperto con uno strato d’olio extravergine d’oliva.
Suggerimenti
Se non usato subito, potete congelarlo in comode monoporzioni o conservarlo in frigo per qualche giorno in un barattolino di vetro ricoperto d'olio extravergine d'oliva.Per un piatto più cremoso e appetitoso, potete sostituire il formaggio grattugiato con della ricotta fresca.Al posto delle mandorle, potete utilizzare i pinoli o le noci: è fondamentale che la frutta secca sia sgusciata e priva di pelle.