Prima di tutto, assicuratevi che gli ingredienti per la pastella siano ben freddi quindi tenete l’acqua in freezer fino al momento in cui dovrete utilizzarla (controllate che non si congeli).
Preparate i gamberi: rimuovete delicatamente la testa, le zampe e il carapace lasciando attaccata solo la coda, poi con l'aiuto di uno stuzzicadenti, sfilate il filamento nero che si trova sul dorso.
Preparate le verdure: spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle o dividetele a metà. Se invece preferite ricavare dei bastoncini, tagliatele a fettine di pochi millimetri di spessore. Procedete nello stesso modo anche con le carote e le melanzane. Le foglie di salvia andranno solo lavate e asciugate.
Preparate la pastella
Versate la farina 00 e quella di riso in una ciotola, mescolate e trasferite la ciotola in un contenitore più grande che avrete riempito di cubetti di ghiaccio. Unite l’acqua frizzante ghiacciata e amalgamate gli ingredienti. Mescolate molto brevemente con una frusta o una forchetta: non dovrete ottenere una pastella liscia, bensì grumosa e avvolgente. I grumi serviranno a rendere la pastella più croccante.
Versate l’olio di semi in un wok o in una padella dai bordi alti e portatelo a una temperatura di 170°-180°C. Potete verificare la temperatura facendo cadere una goccia di pastella nell’olio: se scende per metà e poi viene subito a galla vuol dire che l’olio è pronto per friggere.
Intingete i gamberi nella pastella, lasciando scivolare quella in eccesso, poi immergeteli poco alla volta (per non abbassare troppo la temperatura) nell’olio bollente e friggete per 1-2 minuti entrambi i lati. La pastella non dovrà colorirsi durante la frittura ma dovrà risultare ancora bianca.
Man mano che saranno pronti, rimuovete i gamberi dall’olio e trasferiteli su carta assorbente.
Ricoprite di pastella anche le verdure: immergete un bastoncino di verdura all’interno della pastella e fatelo sgocciolare. Dovrà colare via ma non lasciare parti scoperte. Se la preferite più leggera e meno coprente, aggiungete un poco d'acqua frizzante fredda.
Friggete prima le zucchine e le melanzane, poi le carote e infine la salvia, avendo sempre cura di non aggiungere troppi pezzi per volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi. Poi scolate su carta assorbente.
La tempura va servita calda con l’aggiunta di un po’ di sale, oppure accompagnata con della salsa agrodolce o salsa tzatziki.
Suggerimenti
Potete arricchire le vostre verdure con delle cipolle rosse tagliate a rondelle sottili o delle patate tagliate anche loro molto finemente.L'acqua frizzante può essere sostituita da birra o vino frizzante.