80mllatte vaccinooppure bevanda vegetale non zuccherata
Utensili
frullatore ad immersione
Procedimento
Tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio. Se utilizzate i funghi, grattugiateli con i fori grandi di una grattugia. I funghi aggiungono sapore e consistenza, rendono la salsa più carnosa e ricca.
Sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente e controllate se ci sono dei piccoli sassolini.
Per il ragù
In una pentola capiente, inserite un filo d'olio d'oliva, il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio e l’alloro. Iniziate a soffriggere delicatamente per 5 minuti.
Aggiungete i funghi grattugiati e mescolate. Continuate la cottura fino a quando i funghi avranno rilasciato parte della loro umidità.
Quando la pentola è calda e asciutta, aggiungete il vino. Appena il vino sarà evaporato completamente, aggiungete le lenticchie e fate cuocere per 1-2 minuti.
Unite la passata di pomodoro, il concentrato e mescolate.
Versate il brodo vegetale, mescolate e lasciate sobbollire dolcemente fino a quando il brodo sarà parzialmente evaporato. Servirà circa 1 ora e mezza, a seconda delle vostre lenticchie. A fine cottura, le lenticchie dovranno essere cotte e il ragù corposo. Mescolate di tanto in tanto.La quantità d’acqua dipende molto dal loro tempo di cottura, se le lenticchie hanno bisogno di più tempo per cuocere allora avranno bisogno anche di più acqua. Quando le lenticchie sono quasi cotte, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete il latte, mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e spegnete.Il latte viene aggiunto alla ricetta per bilanciare l'acidità della salsa di pomodoro e ricreare quel tocco di dolcezza della ricetta originale del ragù di carne.
Per un ragù più ricco, a fiamma spenta aggiungete la salvia e il rosmarino tritati finemente.
Con un frullatore ad immersione, frullate una parte delle lenticchie, ma senza esagerare. Il ragù dovrà risultare avvolgente e corposo, altrimenti vi ritroverete con una crema di lenticchie.
Nel frattempo che il ragù riposa, cuocete la pasta o stendete la pasta fresca. Utilizzate quella che preferite. Noi vi consigliamo delle pappardelle o delle tagliatelle fatte in casa con la farina di grano duro.
Come cucinare la pasta
Inserite un poco di ragù in una padella con un po' d’acqua di cottura della pasta. Fate scaldare e buttate dentro la pasta cotta al dente, unite ancora un poco d’acqua di cottura della pasta e finite di cuocerla nel sugo, finché le pappardelle non saranno completamente ricoperte e avvolte.
Impiattate, aggiungete un po' di ragù sopra, un paio di foglie di basilico e per chi lo gradisce una spolverata di grana grattugiato.
Suggerimenti
Per chi, invece, non volesse utilizzare i funghi, è possibile sostituirli con due tipi diversi di lenticchie: quelle classiche verdi o marroni, e le mignon rosse decorticate. Le prime danno struttura e corposità al sugo, le seconde invece si sfalderanno in cottura, rendendo la texture del ragù molto più cremosa. Le proporzioni che vi consigliamo sono: 2/3 di lenticchie classiche, e 1/3 lenticchie rosse. Provate!Il ragù di lenticchie è perfetto da congelare già porzionato, in modo da aver sempre pronto un buon sugo per condire la vostra pasta preferita. Vi basterà estrarre il vasetto dal freezer la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte. Il giorno seguente sarà perfettamente scongelato.Se avete tempo, potete farci anche una lasagna utilizzando delle sfoglie di grano duro senza uova e della besciamella all’olio d’oliva.