Eliminate il peduncolo e le foglie, quindi lavate le arance in acqua fredda.
Eliminate le due estremità e sbucciatele a spicchi. Riducete le scorze a listarelle da circa 5 mm. Se alle estremità c’è della parte bianca in eccesso, eliminatela prima di fare le strisce.
1° METODO VELOCE
Mettere le scorze in un pentolino con abbondante acqua per farle bollire. Appena l’acqua arriva al bollore, dopo 1 minuto spegnete la fiamma e scolatele. Questa operazione va ripetuta 3 volte, servirà per eliminare l’amaro.
2° METODO
Lasciatele in ammollo in acqua per circa 5-6 giorni, servirà per eliminare l’amaro della parte bianca dell’arancia (cambiate l’acqua ogni giorno).
PROCEDIMENTO
Proseguite in questo modo: pesate le arance, sgocciolatele (nel mio caso pesavano 250 g) e lasciatele da parte. Pesate l’acqua che dovrà avere lo stesso peso delle arance e così anche lo zucchero. La quantità dovrà essere uguale per tutti e 3 gli ingredienti.
In un tegame inserite l’acqua e lo zucchero pesati. Fate sciogliere lo zucchero e subito dopo inserite le scorze d'arancia. Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio.
Fate cuocere a fiamma bassa per non fare evaporare velocemente l’acqua. Lo zucchero dovrà sciogliersi dolcemente fino ad assorbire quasi tutto il liquido, sul fondo dovrà restarne solo una parte. Attenzione a non farlo caramellare. Altrimenti le scorze si attaccherebbero tutte fra di loro. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Saranno pronte quando la parte bianca dell’arancia comincerà a diventare trasparente. Spegnete la fiamma e con l’aiuto di una schiumarola raccogliete le scorze e versatele in una teglia o vassoio rivestito da carta da forno. Distanziatele tra loro e fatele raffreddare completamente. Per quanto riguarda lo sciroppo, non va buttato ma lasciatelo da parte.
A questo punto decorate i vostri dolci. Le restanti scorze, insieme allo sciroppo, possono essere conservate a temperatura ambiente in un contenitore di vetro sterilizzato per circa 2-3 mesi.
Suggerimenti
Se si vogliono ottenere delle scorzette caramellate con dello zucchero semolato o delle scorzette al cioccolato fondente fuso, da mangiare al momento, vanno utilizzate quelle su carta da forno più asciutte e con meno sciroppo.