Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette per il verso della lunghezza ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Se preferite servirle in monoporzioni, dovrete tagliarle a rondelle. In questo modo creerete delle piccole torri.
Salate le melanzane e mettetele in un colapasta a farle spurgare per circa mezz’oretta. Nel frattempo, preparate il classico sugo di pomodoro.
Appena le melanzane avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione, asciugatele con della carta da cucina. Preparate un piatto con della farina e una padella con dell’olio caldo.
Passate le melanzane nella farina su entrambi i lati, poi immergetele in padella e friggetele finché saranno dorate su entrambi i lati. Scolatele, lasciatele asciugare su carta assorbente e salate leggermente.
Sul fondo della pirofila, stendete un sottile strato di sugo di pomodoro, poi un primo strato di melanzane e uno di mozzarella tagliata a fette, sistemandole uno di fianco all’altro senza sovrapporle. Cospargete con un poco di sugo di pomodoro distribuendolo uniformemente, profumate con delle foglie di basilico, lavato e asciugato, insaporite con del Parmigiano grattugiato e ricominciate con un altro strato di melanzane, procedendo nello stesso ordine.
Continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di melanzane. Coprite l’ultimo strato con il sugo e il Parmigiano grattugiato.
Infornate in modalità statico a 190°C sul livello centrale, per 30-40 minuti, fino a che lo strato superiore risulterà gratinato. Oppure, in modalità ventilato per 20-30 minuti. Lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire.
Suggerimenti
Per la cottura delle monoporzoni potete utilizzare dei coppapasta rotondi del diametro della melanzana, oppure delle teglie per cupcake.