Tortellini al forno

Perché scegliere tra lasagna e tortellini, quando potete averli entrambi in un solo piatto? I tortellini al forno sono un piatto facile, veloce e gustoso. La preparazione è molto semplice ma il risultato sarà estremamente sfizioso. Perfetto per le festività, per il pranzo della domenica in famiglia o una bella cena con amici. Un piatto ricco ma soprattutto dell’ultimo minuto e ideale per chi cerca nuove idee da portare in tavola, basta avere del sugo di pomodoro o un ragù pronto. Non preoccupatevi di esagerare con le dosi, il giorno dopo sarà ancora più saporito.

tortellini al forno

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g tortellini secchi o freschi
  • 250 g mozzarella fiordilatte
  • Grana grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Per il ragù

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 300 g carne trita di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere vino rosso per sfumare
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Per prima cosa preparate il ragù: lavate la cipolla, la carota, il sedano e tritateli finemente. Inseriteli in un tegame e fateli soffriggere dolcemente insieme all’olio extravergine di oliva. Quando il trito comincia a dorarsi, aggiungete la carne tritata, aromatizzate con la noce moscata e fate rosolare per circa 10 minuti.
  • Sfumate con il vino e fate evaporare. A questo punto, versate la passata di pomodoro e lasciate cucinare a fiamma dolce per circa 40 minuti. Regolate di sale e mescolate spesso. Al termine, spegnete e aggiungete 2-3 foglie di basilico.
  • Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e mettetela da parte.
  • Quando il sugo sarà pronto, preparate la pirofila che andrete ad infornare: aggiungete 3 cucchiai di sugo e ricoprite l’intera superficie.
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Arrivata a bollore, tuffate i tortellini e fateli cuocere fino a metà cottura.
  • Scolateli, trasferiteli in una grande ciotola e conditeli subito con abbondante sugo. Aggiungete metà della mozzarella, 2 cucchiai di Grana grattugiato e mescolate bene.
  • Trasferite i tortellini nella pirofila, aggiungete sopra un ultimo strato di sugo, la mozzarella restante e infine spolverizzate con il formaggio grattugiato.
  • Infornate in modalità statico sul livello intermedio a 200°C per 10-15 minuti circa fino a quando in superficie non si sarà formata una gustosa crosticina.
  • Una volta pronti, fateli intiepidire leggermente e servite.
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