Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le due estremità e tagliatele a fette rotonde non troppo spesse. Cercate di accoppiarle scegliendo le fette più o meno della stessa dimensione, e mettetele da parte.
Con l’aiuto di una forchetta, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.
A parte, preparate la panatura siciliana: grattugiate grossolanamente il pane raffermo con l’aiuto di un mixer; inserite l’aglio, il formaggio e il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato; continuate a tritare senza esagerare, facendo delle pause; dovrete ottenere una panatura grossolana; infine, salate quanto basta.
Disponete le fette di melanzane accoppiate su un piano da lavoro. Avvolgete una fetta di provola con mezza fetta di mortadella, inseritela tra le due fette di melanzane come se fosse un sandwich e premete leggermente.
Prima di friggere, preparate un piatto con della farina dove andrete a passare le melanzane, facendo aderire bene i bordi esterni in modo da non fare fuoriuscire il formaggio in frittura.
Quindi, dopo averle infarinate, passate le melanzane imbottite nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Fate aderire per bene il pangrattato schiacciando leggermente le fette di melanzana fra le mani.
Appena avrete terminato, immergetele poche alla volta in una padella con abbondante olio, circa 2-3 cm. Raggiungete la temperatura di 170 - 180°C e cuocete entrambi i lati fino a doratura. Tenete d’occhio l’olio: non dovrà riscaldarsi troppo durante la cottura, altrimenti cuoceranno troppo velocemente e otterrete delle melanzane cotte all’esterno e crude all’interno.
Appena saranno cotte e dorate alla perfezione, scolatele con una schiumarola e asciugatele con della carta da cucina, in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Al termine, trasferitele ben calde su un piatto da portata. Servitele accompagnandole con un'insalata fresca.
Suggerimenti
Se non avete a disposizione il pane raffermo e un mixer, sostituite il pane con il pangrattato. In questo caso vi basterà mescolare tutti gli ingredienti lavati e tritati.Se non amate la provola, scegliete il formaggio che più vi piace. Vi sconsigliamo la mozzarella o formaggi troppo acquosi. Meglio i formaggi a pasta filata.Per chi preferisce la cottura al forno, fate cuocere le melanzane imbottite a 180°C per 25-30 minuti circa, girandole a metà cottura, fino a doratura.