Tagliate le melanzane prima a fette e poi a dadini di circa 2 cm.
Ponete i dadini di melanzana in uno scolapasta, mano mano spruzzateli con un po' di sale e coprite con un piatto. In questo modo tenderà ad uscire tutto l’amaro.
Lasciateli gocciolare per un’ora circa con un peso sopra. Ricordatevi di porre un altro piatto sotto il colapasta per raccogliere l’acqua di vegetazione.
Sciacquate le melanzane dopo che sono state spurgate.
Asciugate i dadini con della carta cucina.
Friggete in una padella larga e capiente con olio d'oliva ben caldo. Scolateli con una schiumarola, fate sgocciolare l’olio in eccesso su carta assorbente e tenete da parte.
A parte, in pentolini diversi, sbollentate per circa 2 minuti il sedano tagliato a pezzetti e le olive anch’esse tagliate a pezzetti (la sbollentatura servirà ad eliminare l’amarognolo). Al termine, scolateli.
Nella stessa padella dove avete fritto la melanzana, soffriggete la cipolla tagliata a rondelle con poco olio. Appena sarà appassita, morbida e trasparente, ma non troppo rosolata, aggiungete il sedano, le olive e i capperi e la passata di pomodoro. Proseguite la cottura per circa 10 minuti, lasciando restringere il composto. Assaggiate, se necessita aggiustate di sale .
Ora, versate lo zucchero e l’aceto in un bicchiere e mescolate. Aggiungeteli al sugo e mescolate velocemente, fate riprendere il bollore ed infine unite le melanzane fritte. Fate attenzione nel mescolare delicatamente, le verdure non dovranno sfaldarsi.
Prima di servire la caponata, lasciatela riposare fino al raffreddamento. Infine, unite qualche foglia di basilico.
Suggerimenti
Una volta pronta, la caponata di melanzane dovrà raffreddare e andare in frigo per almeno una notte.Se volete, potete conservare il fondo di cottura in frigo per 1 settimana. Così, al momento di servirla a tavola, basterà solo friggere le melanzane in tempo utile, in quantità umane!Se volete preparare delle conserve per l’inverno, travasatela ancora calda in contenitori di vetro ermetici sterilizzati. Chiudete e capovolgete fino a raffreddamento, in questo modo otterrete il sottovuoto. Conservate in un luogo fresco al buio.