2manciate di mandorle senza guscioleggermente tostate
10noci sbucciateleggermente tostate
1buccia di limone
1buccia di arancia
2bucce di mandarini
cannella in polvere q.b.
Inoltre vi servirà
acqua leggermente calda q.b.per impastare i fichi
Per la decorazione
zucchero a velo q.b.oppure ghiaccia reale e codette di zucchero
Utensili
planetaria con gancio a foglia
lametta da rasoio
coltello a punta rotonda
tritacarne
Procedimento
Per prima cosa preparate la farcitura e la pasta frolla.
I fichi vanno lasciati in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti, in modo da farli ammorbidire. Poi vanno scolati e tritati con un tritacarne. Cercate di tritare il resto degli ingredienti alternandoli con i fichi.
Mescolate tutti gli ingredienti, meglio se con le mani. Dovrete ottenere un composto corposo ma morbido. Una volta pronto, va coperto e tenuto a riposo per circa 2 ore. Meglio se preparato la sera prima. Se preparato qualche giorno prima, va conservato in frigo.
Pasta frolla lavorata a mano
Potete lavorare a mano oppure utilizzare una planetaria con gancio a foglia, basta seguire lo stesso procedimento.Su un piano da lavoro, formate la classica fontana di farina: inserite al centro lo zucchero, la vaniglia e lo strutto a tocchetti.
Sfregate con le mani cercando di lavorare tutto l’impasto.
Appena l’impasto avrà assunto un aspetto sabbioso, sciogliete l’ammoniaca nel latte e cominciate a versarla poco alla volta. Amalgamate tutti gli ingredienti cercando di raccogliere bene tutta la farina circostante.
Cominciate a formare un panetto allungato, piegando l'impasto solo in orizzontale. Cercate di portare le due estremità verso l'interno. Fate attenzione a questo passaggio, la pasta non dovrà essere lavorata come se impastassimo il pane. Lavoratelo con le nocche delle dita in modo da compattare la farina.
Appena l'impasto sarà ben compatto e sodo, formate uno o due salsicciotti e conservateli all'interno dei sacchetti per alimenti. Fate riposare circa 1 ora a temperatura ambiente.
Lavorazione e farcitura
Passato il tempo di riposo, l'impasto potrà essere lavorato.
Tagliate a tocchetti il salsicciotto. Lavorateli leggermente e formate dei cilindri larghi quanto un dito. Tagliateli in pezzi da 2 cm e metteteli da parte. Inserite nuovamente il resto dell'impasto nel sacchetto per non farlo asciugare.
Riprendete i pezzetti di pasta frolla, formate prima una pallina e poi allungatela.
Adagiatela sul piano da lavoro, schiacciatela al centro in modo da ottenere un solco. Con l'aiuto di un coltello a punta rotonda, prelevate un po'di farcitura (circa 1 cucchiaino) e inseritela al centro dell'impasto, cercando di distribuirlo su tutta la base.
Con la punta delle dita chiudete l'impasto, sigillando le estremità verso il centro. Poi, con il palmo della mano fate un movimento rotatorio, mantenendo la forma allungata.
Posizionate la giuntura verso il basso e cominciate la lavorazione: appiattitela leggermente e lavoratela con l'aiuto di una lametta o di un coltellino affilato. Fate dei taglietti obliqui e sottili, cominciando da sotto verso sopra.
Ora iniziate a creare dei ghirigori, con un piccolo movimento fatto con le dita arrotolate il taglio d'impasto verso l'interno. Iniziate da sopra verso sotto. Mano mano, adagiateli su delle teglie rivestite da carta forno.
Infornate in modalità ventilato a 170°C per 15-20 minuti, sopra il livello intermedio del forno.
Appena saranno ben cotti, sfornateli e fateli raffreddare. Serviteli con dello zucchero a velo, oppure create una ghiaccia reale e decorateli con delle codette di zucchero colorate.
Suggerimenti
I buccellati siciliani possono essere conservati in contenitori o scatole ermetiche per lungo tempo.Se volete decorarli con della ghiaccia reale vi basterà seguire la ricetta dei biscotti di pan di zenzero.