Biscotti di pan di zenzero

Per le feste natalizie sono d’obbligo i biscotti di Pan di zenzero o, secondo i vostri gusti,  potete realizzare la pasta frolla classica o al cacao.  Potete scegliere forme diverse a seconda gli stampini che avete in casa e infine decorarli con la ghiaccia reale, purché richiamino la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che non può mancare: l’omino di pan di zenzero con il suo sapore speziato, splendido da appendere al vostro albero di Natale e perfetto per un regalo home made da impacchettare e regalare ad amici e parenti.

biscotti pan di zenzero

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Americana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 380 g farina 00
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero di canna fine
  • 100 g miele d'acacia
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 grattugiata noce moscata
  • 1 pizzico sale

Ghiaccia reale:

  • 125 g zucchero a velo
  • 25 g albume
  • 3-4 gocce limone
  • 1 pizzico colorante rosso in polvere
  • zuccherini a piacere q.b.

Procedimento

Per l’impasto dei biscotti

  • In planetaria, oppure a mano su un piano da lavoro, impastate tutti gli ingredienti, utilizzando il burro freddo (ma non eccessivamente), tagliato a pezzi non troppo piccoli. Lavorate l’impasto ma non troppo, rischiereste di riscaldare la pasta. Una frolla impastata eccessivamente con un burro troppo morbido rischia di perdere la forma in cottura.
  • Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e, con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta dello spessore di circa 5 mm e lasciate riposare in frigo all’interno dei due fogli di carta forno per un’ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la vostra sfoglia di pasta frolla e trasferitela in una teglia. Eliminate il foglio di carta da forno superiore e, con lo stampino, ricavate le formine che preferite direttamente sulla carta distanziandole l’una dall’altra.
  • Trasferite la teglia con i biscotti in frigo per 30 minuti. Passato il tempo di riposo, eliminate l’impasto esterno in eccesso e fate riposare i biscotti ancora per 30 minuti prima di infornarli.
  • Intanto, preriscaldate il forno a 180°C in modalità statico e con lo scarto della frolla che vi è rimasta, terminate il resto dei biscotti con lo stesso metodo utilizzato precedentemente. Il passaggio di riposo è fondamentale, servirà a mantenere il più possibile la loro forma.
  • Cuocete sul piano intermedio a 180°C per circa 10 minuti. Quando saranno pronti, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare su una gratella.

Per la ghiaccia reale

  • Inserite l’albume in una ciotola e montate con delle fruste elettriche. Quando inizia a montarsi, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato. Unite le gocce di limone, sempre montando fino ad ottenere una consistenza molto corposa e solida. Ci vorranno circa 5 minuti.
  • Dividete la ghiaccia in 2 piccole ciotole e in parti uguali: lasciate una ciotolina con la glassa bianca al naturale, nell’altra aggiungete un pizzico di colorante fino ad ottenere il colore desiderato. Preparate delle sac à poche, oppure utilizzate la penna decoratrice come ho fatto io.
  • Riempite le sac à poche con la ghiaccia, tagliate una piccolissima parte di punta e iniziate a decorare i biscotti in base alla vostra fantasia. Terminate decorando con gli zuccherini. Quando i biscotti saranno tutti decorati, lasciate riposare la ghiaccia a temperatura ambiente fino a quando non sarà asciugata completamente. Dovrà indurirsi.

Suggerimenti

Con lo stessa ricetta potete realizzare la casetta di Pan di zenzero, decorata con ghiaccia reale, perfetta anche come addobbo per la casa. Un dolce sorprendente che vi costerà un poco di pazienza ma farà la felicità dei vostri bambini. Ricordatevi di raddoppiare le dosi. 
Volendo è possibile preparare la pasta frolla anche il giorno prima e lasciarla riposare tutta la notte in frigo.
Se non trovate i coloranti in polvere potete utilizzare anche quelli in gel.
I biscotti possono essere conservati fino 10 giorni in una scatola ermetica. Vi consigliamo di consumarli nei primi giorni, perché col passare del tempo perdono la loro croccantezza .
Per appendere i biscotti come addobbo natalizio, non appena sfornati (ovvero quando sono ancora caldi e morbidi) forate con uno stuzzicadenti la parte superiore. Appena freddi, passate il nastrino nel foro.
La ghiaccia in eccesso non buttatela. Conservatela in un contenitore dentro al frigorifero, si manterrà perfetta fino a 7 giorni.

casetta di pan di zenzero

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