Gelato alla nocciola

Gelato alla nocciola: la ricetta per farlo in casa senza gelateria.
Forse è il momento più insolito per gustare il gelato, a meno che non vi troviate in Sicilia dove non esiste stagione senza gelato. Il gelato alla nocciola è tra i gusti più amati grazie al suo sapore naturale, avvolgente e vellutato, caratterizzato da una buona panna fresca e da una pasta di nocciole preparata senza zuccheri aggiunti. L’ideale è avere una gelatiera, ma se non l’avete poco importa, perché fare il gelato in casa senza gelatiera è facilissimo e dà molte soddisfazioni, bastano poche e semplici regole. Realizzarlo in casa è ormai diventata un’abitudine di tante persone e, se gli ingredienti scelti sono di ottima qualità, si possono creare gusti insoliti. Scegliete sempre frutta di stagione e se usate il cioccolato, fate in modo che sia di ottima qualità. Se optate per un semplice gusto alla crema, utilizzate uova freschissime. Ogni ingrediente farà la differenza.

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Porzioni 500 grammi

Ingredienti

  • 120 ml latte condensato
  • 300 ml panna fresca non zuccherata
  • 130 g pasta di nocciole, pura 100% nocciole, senza zuccheri aggiunti
  • granella di nocciole tostate q.b.

Utensili

  • stampo plumcake o contenitore da 500 g
  • pellicola trasparente
  • fruste elettriche

Procedimento

  • Prima di cominciare, inserite il contenitore nel congelatore, meglio se in vetro o in acciaio. Se non lo possedete, andrà bene anche quello di plastica. Raffreddate anche la ciotola dove andrete a montare la panna.
  • Versate la panna nella una ciotola ben fredda (potete utilizzare anche una planetaria) e montatela con delle fruste elettriche.
  • Unite poco alla volta il latte condensato alla panna e con l’aiuto di una spatola, mescolate delicatamente, facendo un movimento dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto. Fate in modo di non smontare il composto.
  • Unite la pasta di nocciole al composto e mescolate sempre delicatamente, fino a rendere il tutto omogeneo.
  • Trasferite il composto all’interno di una vaschetta con coperchio, oppure in uno stampo per plumcake coperto da pellicola. Se usate la pellicola, coprite senza avere contatto con il gelato.
  • Ponetelo nel congelatore e mescolate una volta ogni ora, fino a raggiungere la consistenza giusta.
  • Infine, con il dorso di un cucchiaio create a piacere un effetto onda spatolato, arricchite con la granella di nocciole e fate rassodare in congelatore per tutta la notte.
  • Trascorso il tempo, lasciatelo riposare 5 minuti a temperatura ambiente. Servite il vostro gelato in coppette o in coni.

Suggerimenti

È possibile sostituire la pasta di nocciole con quella di pistacchio nelle stesse quantità.
Se volete creare un gelato alla nocciola più goloso, vi basterà aggiungere 70-100 g di zucchero semolato durante la lavorazione della pasta di nocciole.
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