Iniziate a preparare la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, poi unite la farina e lasciate tostare per circa un minuto a fiamma dolce, poi unite il latte tutto in una sola volta e, con l’aiuto di una frusta, continuate a girare. Una volta addensato il composto, salate, pepate e aromatizzate con la noce moscata. Trasferitela in una ciotola, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare.
Nel frattempo pulite i carciofi: rimuovete le foglie più esterne, ovvero quelle più dure e coriacee, eliminate la parte sottostante delle foglie più dure, quindi sulla base del fiore, e rimuovete la fibra più legnosa del gambo. Tagliatelo ma non completamente.
Proseguite tagliando i carciofi a metà, eliminate il fieno interno ovvero la parte filamentosa. A questo punto vi basterà tagliarli a fettine e lasciarli in una soluzione acidulata fatta da acqua e succo di limone. In questo modo non si anneriranno.
Ora, tritate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare dolcemente in una padella con dell'olio. Nel frattempo tagliate a fettine sottili i carciofi. Uniteli in padella, salateli, pepateli e aggiungete anche il bicchiere d'acqua. Coprite con il coperchio e lasciate stufare per circa 15 minuti. Una volta cotti, lasciate intiepidire anch'essi.
Occupatevi del ripieno: mescolate la besciamella raffreddata con i carciofi, poi unite il formaggio grattugiato e infine i formaggi, che avrete tagliato in piccoli cubetti in precedenza.
Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati. Basterà fare un primo taglio al centro dal lato lungo in orizzontale, e poi altri 2 tagli in verticale dal lato corto.
Spennellate i bordi della sfoglia con un goccio d'acqua aiutandovi con un pennello, servirà per la chiusura dei fagottini.
Disponete al centro di ogni quadrato il ripieno e infine chiudeteli a pacchetto, sigillando prima i due lembi opposti e poi gli altri due.
Spennellate la superficie dei fagottini con un po' d’uovo sbattuto miscelato con il latte, e infornateli in forno preriscaldato a 190°C in modalità ventilato per circa 15-20 minuti, sul 1 livello superiore a quello centrale.
Appena saranno pronti, attendete qualche minuto prima di servirli.
Suggerimenti
Se li fate più piccoli, potrebbero essere una perfetta proposta come finger food in un buffet.