Rustici di pasta sfoglia con carciofi

I rustici di pasta sfoglia con carciofi e formaggi sono dei fagottini sfiziosi, ideali da servire come piatto unico o come aperitivo con amici. Sono tra le ricette di antipasti più comuni per la loro facilità di realizzazione e per il loro gusto unico. Questi golosi snack appena sfornati, esaltano tutta la croccantezza del guscio di pasta sfoglia e tutta la morbidezza del ripieno. Sono super filanti e cremosi, insomma buonissimi! Questa ricetta facilissima può essere personalizzata come più preferiamo sia nella forma che nel ripieno. Potete scegliere il ripieno che preferite e servirli in varie occasioni: nei pic-nic, nei buffet, ma anche come spuntino pomeridiano. La ricetta dei rustici di pasta sfoglia è semplice, golosa e perfetta tutto l’anno. La pasta sfoglia è l’ingrediente base di numerosi piatti, sia dolci che salati. Si presta in numerose preparazioni e spesso è il salva cena per tutti noi, perché è molto semplice da usare e viene apprezzata da grandi e piccini. Cuoce velocemente, gonfiandosi e diventando croccante ma allo stesso tempo si mantiene molto leggera. Per questa ricetta servono davvero pochi passaggi, l’unico vero impegno è la pulizia dei carciofi. Questi fagottini di pasta sfoglia con carciofi sono un’idea curiosa e simpatica ma, allo stesso tempo, golosa e filante, da realizzare al posto della classica torta salata. Con poco tempo e ingredienti semplici potrete realizzarli senza difficoltà, seguendo tutti i passaggi di questa ricetta.

rustici di pasta sfoglia con carciofi

LA RICETTA

Portata antipasto, Piatto unico
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 carciofi medi
  • 40 g provola Auricchio
  • 50 g mozzarella in panetto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 limone

Per la besciamella

  • 200 ml latte intero
  • 25 g farina 00
  • 15 g burro
  • 30 g Grana grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • noce moscata q.b.

Inoltre vi servirà

  • 1 uovo per spennellare
  • 1 cucchiaio latte

Procedimento

  • Iniziate a preparare la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, poi unite la farina e lasciate tostare per circa un minuto a fiamma dolce, poi unite il latte tutto in una sola volta e, con l’aiuto di una frusta, continuate a girare. Una volta addensato il composto, salate, pepate e aromatizzate con la noce moscata. Trasferitela in una ciotola, coprite con della pellicola a contatto e fate raffreddare.
  • Nel frattempo pulite i carciofi: rimuovete le foglie più esterne, ovvero quelle più dure e coriacee, eliminate la parte sottostante delle foglie più dure, quindi sulla base del fiore, e rimuovete la fibra più legnosa del gambo. Tagliatelo ma non completamente.
  • Proseguite tagliando i carciofi a metà, eliminate il fieno interno ovvero la parte filamentosa. A questo punto vi basterà tagliarli a fettine e lasciarli in una soluzione acidulata fatta da acqua e succo di limone. In questo modo non si anneriranno.
  • Ora, tritate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare dolcemente in una padella con dell'olio. Nel frattempo tagliate a fettine sottili i carciofi. Uniteli in padella, salateli, pepateli e aggiungete anche il bicchiere d'acqua. Coprite con il coperchio e lasciate stufare per circa 15 minuti. Una volta cotti, lasciate intiepidire anch'essi.
  • Occupatevi del ripieno: mescolate la besciamella raffreddata con i carciofi, poi unite il formaggio grattugiato e infine i formaggi, che avrete tagliato in piccoli cubetti in precedenza.
  • Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati. Basterà fare un primo taglio al centro dal lato lungo in orizzontale, e poi altri 2 tagli in verticale dal lato corto.
  • Spennellate i bordi della sfoglia con un goccio d'acqua aiutandovi con un pennello, servirà per la chiusura dei fagottini.
  • Disponete al centro di ogni quadrato il ripieno e infine chiudeteli a pacchetto, sigillando prima i due lembi opposti e poi gli altri due.
  • Spennellate la superficie dei fagottini con un po' d’uovo sbattuto miscelato con il latte, e infornateli in forno preriscaldato a 190°C in modalità ventilato per circa 15-20 minuti, sul 1 livello superiore a quello centrale.
  • Appena saranno pronti, attendete qualche minuto prima di servirli.

Suggerimenti

Se li fate più piccoli, potrebbero essere una perfetta proposta come finger food in un buffet.
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