1kgfarina 00 con l'11% di proteinein alternativa farina Manitoba
500mlacqua
100gstruttomorbido, a pomata
25glievito di birra frescooppure 7 g di lievito granulare
1noceburroper ungere la ciotola
120gzucchero
14gsale
zucchero semolato q.b. per la panatura
olio di arachidi q.b.per la frittura
Inoltre vi servirà
burro q.b.per il piano da lavoro
Procedimento
Potete lavorare l’impasto a mano o con l’aiuto di una planetaria. Sciogliete il lievito insieme all’acqua e lo zucchero. Mescolate fino a fare sciogliere il tutto.
Aggiungete la farina setacciata, unite lo strutto e impastate con il gancio ad uncino per circa 10 minuti ad una velocità medio alta. Quasi al termine, circa 3 minuti prima della fine, aggiungete il sale.
Appena avrete terminato, trasferite l’impasto su un piano da lavoro unto di burro e impastate con le mani, in modo da dare più forza all’impasto. Fate delle pieghe, ruotate e proseguite ancora per qualche altro giro.
Lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Pirlate e trasferitelo in una ciotola capiente unta di burro, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio, ci vorranno circa 1 ora e mezza - 2 ore. Vi consiglio di lasciarlo all’interno del forno spento.
Al termine della lievitazione, togliete l’impasto dalla ciotola e suddividetelo in pezzature. Il peso varia secondo la pezzatura che vorrete ottenere: 100 g grandi, 70 g medie, 40 g piccole.
Con le mani formate delle palline, dategli un’ultima forma pirlandole sul piano da lavoro e adagiatele sopra un vassoio l’una distante dall’altra. Nel frattempo che le andrete a lavorare tutte, vi consiglio di coprirle con della pellicola trasparente,per evitare che si secchi la superficie.
E’ arrivato il momento di realizzare il buco centrale: con un dito, fate un buco al centro della pallina e, con l’aiuto dei due pollici, allargate il foro. Fatelo largo: in lievitazione tenderà a restringersi. Disponete le ciambelle in una teglia su carta da forno distanziandole tra di loro.
Ritagliate la carta forno attorno ad ogni ciambella, servirà a non maltrattare troppo il lievitato in frittura.
Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per circa 30 minuti, fino al raddoppio.
Nel momento in cui andranno fritte, immergete le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno. Dopo qualche secondo, eliminate la carta.
Friggete in abbondate olio caldo, circa 170°C. Lasciate cucinare 2 minuti per lato. Scolatele su carta assorbente e ancora calde passatele in abbondante zucchero semolato.
Suggerimenti
Per la copertura con lo zucchero vi consiglio due metodi: il primo consiste nel passare le ciambelle ancora calde all'interno di un contenitore pieno di zucchero; l'altro di utilizzare un sacchetto di carta con all'interno 6-8 cucchiai di zucchero, inserendo 2-3 ciambelle e agitare il tutto.