Involtini di melanzane con spaghetti

Gli involtini di melanzane con spaghetti sono una versione golosa della pasta con le melanzane della tradizionale siciliana. Un piatto di pasta al forno, che in Sicilia viene preparato spesso in estate, la domenica o le feste. Una pasta alla norma al contrario: le fette di melanzana vengono arrotolate attorno agli spaghetti al pomodoro fino a formare degli involtini, che andranno fatti gratinare in forno fino a rendere la loro superficie croccante. E per i più golosi, possono essere arricchiti all’interno da un pezzetto di provola o di tuma. La nostra ricetta degli involtini di melanzane con spaghetti è un’alternativa vegetariana, un modo diverso e originale per portare in tavola non il solito piatto di pasta.

involtini di melanzane e spaghetti

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 400 g spaghetti semolato di grano duro Timilia I Fornai Siciliani
  • 4 melanzane lunghe nere
  • 600 ml sugo di pomodoro datterino biologico Hybla
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b. biologico Lo Castro
  • olio di arachidi q.b. per friggere

Procedimento

  • Fate cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, sgocciolateli, versateli in una terrina e conditeli con una parte di Parmigiano e sugo di pomodoro. Aggiungete il basilico spezzettato a mano e mescolate.
  • Nel frattempo, pelate in modo imperfetto le melanzane. Affettatele nel senso della lunghezza ad uno spessore di 5 mm e ricavatene 18 fette larghe. Salatele e fate perdere un po’ d’acqua di vegetazione. Asciugatele, friggetele nell’olio d’arachidi e fatele sgocciolare su carta assorbente.
  • Allineate le melanzane sul piano di lavoro e, su ognuna di esse, disponete un po’ di spaghetti arrotolati con l’aiuto di una forchetta. Infine, arrotolate le melanzane fino a formare un involtino. Sul fondo di una pirofila distribuite un po’ di sugo di pomodoro, disponetevi gli involtini uno accanto all’altro e cospargeteli con il resto del sugo e del formaggio grattugiato.
  • Cuocete in forno in modalità ventilato a 180°C per circa 15-20 minuti. Estraeteli dal forno, lasciateli riposare per 5 minuti e servite.

Suggerimenti

La scelta delle melanzane è importante. Oltre ad essere belle compatte e fresche, dovranno essere più lunghe che larghe. 
Prestate attenzione alla cottura degli involtini: gli spaghetti dovranno risultare cotti ma non secchi. Se prolungate la cottura, otterrete degli spaghetti asciutti e croccanti.
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