Linguine con fave e pancetta

Per gli amanti della pasta questa ricetta è da includere senza dubbio al vostro ricettario di primi piatti. In questo periodo le fave fresche sono il top della stagione primaverile. E’ un primo piatto gustoso e facile da preparare, ma occorre del tempo per sbucciare ogni singolo legume. Per una versione più ricca abbiamo aggiunto della pancetta rosolata in padella e del Pecorino grattugiato. Se invece cercate un primo piatto vegetariano, potete optare per una versione light eliminando la pancetta, rendendo la ricetta saporita e profumata con l’aggiunta della menta. Scoprite insieme a noi tutti i passaggi per prepararla a regola d’arte, purché le fave siano piccole e tenere: in questo modo potrete usarle con tutta la buccia.

linguine con fave e pancetta

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 17 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g linguine
  • 300 g fave fresche
  • 100 g pancetta affumicata
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Tritate finemente il cipollotto e fatelo appassire in una padella con dell’olio e un po’ d'acqua. Dovrà stufare dolcemente, non friggere.
  • Unite le fave, già lavate, e fatele saltare a fiamma vivace per pochi minuti. Quando la buccia inizia a spaccarsi e saranno cambiate di colore, salate e pepate. Spegnete il fuoco, aggiungete la menta tritata e mettetele da parte. Le fave dovranno rimanere lucide e croccanti.
  • Rosolate la pancetta tritata in un'altra padella finché non si sarà sciolto una parte del grasso. Fate scolare il grasso in eccesso e aggiungetela alle fave.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mettete da parte l’acqua di cottura. Unite la pasta al condimento, saltatela, aggiungendo un po' di acqua di cottura e mantecate.
  • Infine unite qualche cucchiaio di Pecorino grattugiato, mantecate e servite.

Suggerimenti

Se preferite, al posto della pancetta potete usare la salsiccia o lo speck.
Condividi: