Melanzane ammuttunate

Le melanzane ammuttunate, che in dialetto chiamiamo milinciane, sono una tipica ricetta estiva siciliana. Bisogna saper scegliere le melanzane giuste, quelle dette tunisine: devono essere piccolissime con un diametro di non più 5/6 cm e dal sapore leggermente amarognolo. Il termine ammuttunato ha il significato di imbottito, ripieno. Il gesto ricorda l’abbottonatura dei bottoni nelle asole. Infatti la preparazione della ricetta prevede che sulla melanzana vengano praticate delle incisioni al cui interno vengono inseriti pezzetti di caciocavallo, aglio e menta. Tutto viene infine cotto nel sugo di pomodoro fresco, che a fine cottura prende l’aroma dolciastro della menta e  il salato del caciocavallo fondendosi all’amarognolo della melanzana. Sono ottime sia calde che tiepide.

melanzane ammuttunate

LA RICETTA

Portata Secondo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà media
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 8 piccolissime melanzane lunghe
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 100 g di Caciocavallo
  • 1 l sugo di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Preparate il sugo di pomodoro e lasciate cuocere per 20 minuti.
  • Pulite la menta e tritatela finemente con l’aglio e una presa di sale. Aggiungete al trito il caciocavallo sminuzzato grossolanamente e versate il composto in una ciotola.
  • Lavate le melanzane; eliminate i piccioli e praticate su ciascuna di esse 4-5 incisioni attraverso le quali farcirete con il composto preparato.
  • Rosolate le melanzane in una padella a bordi alti con mezzo bicchiere di olio.
  • Quando saranno dorate uniformemente, sgocciolate e immergetele nel sugo.
  • Fate riprendere il bollore e cuocete, su fiamma dolce, per circa 30 minuti.
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