Olive in salamoia

Le olive in salamoia sono una conserva in barattolo, semplice e gustosa, perfetta per arricchire di gusto un buffet di antipasti casarecci. Da utilizzare tutto l’anno e preparare tra fine ottobre-novembre, quando le olive sono mature e saporite. Una volta pronte, saranno ottime per avere sempre a disposizione in dispensa uno stuzzichino ideale da servire come aperitivo, oppure come antipasto da accompagnare a salumi e formaggi.
Mettere in salamoia le olive, verdi o nere, è una tradizione tutta italiana. Ogni regione d’Italia segue procedimenti diversi: ci sono ricette che contengono spezie e aromi e in alcune zone la salamoia è più ricca di sale, perfino i tempi di preparazione variano di molto. Non esiste una ricetta esatta ma la scelta dipende dal proprio gusto personale e dalla tipologia di olive che si utilizzano.
La conservazione in salamoia serve a rendere commestibili le olive appena raccolte, che in genere sono molto amare.  Gli ingredienti base per la preparazione di questa ricetta sono olive, acqua, aceto, olio e sale, a cui è possibile aggiungere degli aromi a piacere. Pochi e semplici ingredienti da scegliere con molta cura: procuratevi olive fresche, appena colte, selezionate quelle più sode e assicuratevi che siano integre, senza ammaccature, solo così otterrete una conserva perfetta!
Nonostante i diversi metodi per prepararle, questa è una ricetta semplice, che richiede solo un lungo periodo di macerazione e conservazione. Seguite gli step della nostra ricetta per preparare delle deliziose olive in salamoia fatte in casa.

olive in salamoia

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • olive nere circa 1,5 kg

Per la salamoia

  • 2 l acqua
  • 200 ml aceto di vino rosso
  • 200 g sale
  • 150 ml olio extravergine d'oliva
  • origano q.b.

Inoltre vi servirà

  • 4 foglie d'alloro
  • 2 spicchi d'aglio in camicia
  • 2 peperoncini facoltativo
  • origano q.b.

Utensili

  • 1 barattolo di vetro sterilizzato da 1,5 kg

Procedimento

  • Scegliete olive nere ben mature, senza buchi o ammaccature. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente, scolatele e aspettate che si asciughino.

Preparate la salamoia

  • In una caraffa o in un contenitore capiente inserite: acqua, aceto, sale, olio extravergine d’oliva e origano. Mescolate fino a fare sciogliere il sale.
  • Dopo aver girato e fatto sciogliere il sale, prendete il barattolo vuoto, inserite il peperoncino, 2 foglie d’alloro, l’aglio e una manciata d’origano.
  • Aggiungete le olive e riempite il barattolo fino al collo.
  • Adesso, unite la salamoia fino a coprirle. Noterete che andranno a galla, è così che dovrà essere. Aggiungete ancora un poco d’origano e coprite con qualche foglia d’alloro. Chiudete con il tappo.
  • Non dovranno essere mai aperte, dovranno rimanere chiuse in un ambiente fresco al buio, ad una temperatura costante per circa 3-4 mesi. Superato questo periodo, potrete gustarle!
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