Tris di hummus

L’hummus è una saporita crema da spalmare dal sapore molto particolare: delicato e aromatico per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio a questa ricetta. E’ tipica del medio oriente e viene solitamente utilizzata come antipasto o aperitivo. Spalmata su una fetta di pane, usata come condimento per l’insalata o accompagnata con delle verdure crude al posto del classico pinzimonio. Per ottenere un hummus compatto e perfetto da essere spalmato, vi consigliamo un metodo facile e veloce da fare nel frullatore.

tris di hummus

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Hummus giallo

  • 400 g ceci cotti bolliti
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 succo di limone
  • 1/2 cucchiaino curcuma in polvere
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 18 g tahina 1 cucchiaio scarso
  • 1/2 spicchio aglio
  • pepe rosso in grani q.b. per guarnire
  • prezzemolo tritato q.b. per guarnire

Hummus verde

  • 200 g ceci cotti bolliti
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • 150 g pisellini verdi sbollentati
  • 2 ciuffi prezzemolo fresco
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 succo di limone
  • 2 cucchiaini curry
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • pepe nero q.b. macinato al momento

Hummus rosso

  • 200 g ceci cotti bolliti
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • 100 g zucca cotta a vapore
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino paprika
  • 1/2 succo di limone
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • semi di zucca q.b. per guarnire

Procedimento

  • Con un robot da cucina preparate l’hummus giallo. Inserite gli ingredienti liquidi nel frullatore: 50 ml di acqua, olio extra vergine di oliva e succo di limone.
  • Aggiungete: tahina, ceci sgocciolati, aglio, sale e curcuma.
  • Tritate fino ad ottenere una pasta liscia, densa e omogenea. Se la miscela risultasse troppo densa e compatta, potete diluire l’hummus con l’acqua dei ceci che avete tenuto da parte, un cucchiaio di acqua per volta.
  • Occorreranno da 3 a 5 minuti, in base alla potenza del vostro elettrodomestico.
  • Assaggiate e aggiustate il gusto. Se occorrerà, aggiungete più curcuma e sale a piacere.
  • Una volta ottenuta la crema, trasferite in una ciotola, guarnite con il prezzemolo, i semi previsti e coprite con qualche cucchiaio d’olio. Tenete in frigorifero e sigillate con pellicola per alimenti sino al momento di servire.
  • Allo stesso modo vanno preparati l’hummus verde e rosso.
  • Servite con pane tostato o verdure crude, come sedano, carote, finocchio e pomodori.
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