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Penne al pesto di pistacchio e gamberi

Un primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo. Perfetto per i pranzi delle domeniche in famiglia, facile da preparare. Un abbinamento della tradizione siciliana tra il pesto di pistacchi Biobronte e i gamberi. Biobronte ha iniziato una coltivazione biologica del pistacchio di Bronte, eccellenza della nostra terra, realizzando un prodotto senza lattosio e senza glutine. Il loro sapore intenso e corposo vi farà scoprire il piacere del vero pistacchio. Vi consigliamo di provare anche le lasagne al pistacchio e pesce spada.

La ricetta

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g penne semolato grano duro "Timilia"
  • 150 g pesto di pistacchio "Biobronte"
  • 500 g gamberi rossi
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva q.b.
  • 40 g granella di pistacchio
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite i gamberi eliminando le teste, il filo intestinale e il carapace, lasciandone qualcuno intero per guarnire il piatto.
  • Preparate un fondo di cottura: mettete in padella le teste dei gamberi sgusciati con l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Irrorate con due cucchiai di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per circa 30 minuti con il coperchio a fiamma lenta in modo che si produca un fondo di cottura.
  • Fate attenzione che non si asciughi troppo, in caso aggiungete un pochino d'acqua. Spegnete, schiacciate bene le teste, in modo da fare uscire tutto loro sughetto, filtrate e mettete da parte.
  • Nella stessa padella, saltate i gamberi e fate cuocere qualche minuto entrambi i lati, salate e pepate. Lasciate da parte i gamberi interi.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla al dente e tenendo
    da parte 1 bicchiere di acqua di cottura.
  • Appena pronta, riversate la pasta nella padella insieme ai gamberi sgusciati, unite il fondo di cottura e il pesto di pistacchio diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Mantecate per circa 1 minuto fino ad ottenere una crema morbida, della consistenza desiderata. 
  • Spegnete, impiattate e guarnite il piatto con i restanti gamberi interi e la granella di pistacchio.