Insalata di riso venere con salmone

L’insalata di riso venere è un piatto unico, qui proposto con salmone e caviale di limone, ideale per ravvivare le calde serate estive. Il riso nero ha gusto diverso e una maggiore ricchezza nutritiva rispetto a quelli bianchi garantendo un maggiore apporto di antiossidanti, si abbina bene con il pesce e le verdure, tiene benissimo la cottura ed è quindi perfetto anche per essere preparato in grandi quantità. L’inconfondibile forma dei chicchi e l’abbinamento cromatico fanno del riso venere con salmone un piatto curioso e originale. Trattandosi di una varietà integrale richiede dei tempi di cottura un po’ più lunghi ma il tempo speso sarà ripagato: potrete conservare l’insalata di riso in frigo per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Noi vi proponiamo una ricetta con riso venere in monoporzione, arricchita con qualche granello di caviale di limone che, oltre a rendere il piatto più bello con le sue piccole sfere, appunto tipo caviale, dà la giusta acidità al piatto.

insalata di riso venere con salmone

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g riso venere
  • 100 g salmone affumicato
  • succo e scorza di ½ limone
  • rucola q.b.
  • caviale di limone q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessate il riso per 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.
  • Una volta pronto, spegnete il fuoco, scolate il riso e lasciatelo raffreddare.
  • Insaporitelo con un filo d'olio, il succo e la scorza del limone, il salmone tagliato a tocchetti e la rucola.
  • Munitevi di 4 piccoli stampi unti d'olio, riempite con il riso condito e con il dorso di un cucchiaino pressate bene il composto.
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare circa 10 minuti, giusto il tempo che il riso possa compattarsi bene.
  • Passato il tempo necessario, capovolgete gli stampi nei piatti da portata e decorate a piacere
Condividi: