Orecchiette con broccolo romano

Un primo piatto molto semplice da realizzare ricco di sapori ed estremamente semplice e veloce da preparare. Un modo super appetitoso per mangiare questo bellissimo ortaggio che, oltre ad essere buonissimo,  ha un gusto delizioso con una punta di dolce. Il broccolo romano ha forma piramidale ed è perfetto se viene lessato e ripassato in padella.  Il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta attirano l’attenzione. Oggi vi proponiamo un formato di pasta tipico della regione Puglia: le orecchiette, rigorosamente e sapientemente lavorate a mano, che con la loro forma rotonda e la superficie ruvida danno un gusto unico a questa ricetta.

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g orecchiette
  • 600 g broccolo romano
  • 2 spicchi aglio
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 peperoncino
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Per prima cosa pulite il broccolo, lavatelo e taglialo a pezzi medio piccoli.
  • Mettete in padella l'olio, l'aglio sbucciato e tritato, le acciughe e il peperoncino tagliato a rondelle senza i suoi semi. Cuocete su fuoco moderato per 5 minuti facendo sciogliere le acciughe, senza far bruciare l'aglio e l'olio.
  • Nel frattempo fate bollire abbondante acqua. Appena pronta tuffate le cimette del broccolo e aggiungete una manciata di sale. Dopo 10 minuti, scolateli al dente avendo cura di non buttare l’acqua di cottura.
  • Trasferite il broccolo nella padella e fatelo insaporire qualche minuto con il resto degli ingredienti senza farlo disfare.
  • A questo punto, fate cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura del broccolo per qualche minuto, scolatele e trasferitele in padella. Aggiungete un po' di acqua di cottura, aggiustate di sale e fatele saltare per un minuto su fuoco vivo.
  • Infine cospargete con qualche cucchiaio di pecorino grattugiato, mescolate e servitele ben calde.
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