Polpette di ceci e salsiccia

Vi è mai capitato di avere esagerato con le quantità e di dover congelare o mangiare per 3 giorni la stessa cosa?  Le polpette di ceci e salsiccia sono una di quelle ricette preparate con un esubero di panelle. Ho rivisitato una ricetta già esistente sostituendo i ceci bolliti con la farina di ceci e ottenendo così un ottimo risultato sia in termini di consistenza che di gusto. Oggi vi lascio la ricetta di queste polpettine gustose e sostanziose. Calde sono irresistibili, quindi vi consigliamo di friggerle e gustarle subito. Servitele come antipasto caldo o come piatto unico. Vedrete come una semplice insalata può trasformarsi in un piatto veramente speciale!

polpette di ceci e salsiccia

LA RICETTA

Portata antipasto, Secondo piatto
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g panelle crude
  • 200 g salsiccia fresca
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la frittura

  • olio di semi di arachidi q.b.

Per l'insalata

  • 2 avocado
  • 2 carote
  • radicchio q.b.
  • valeriana q.b.
  • mais q.b.
  • semi di papavero q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

  • Eliminate il budello della salsiccia, versate l’olio e l’aglio in una casseruola e sbriciolatevi la salsiccia. Rosolatela per circa 10 minuti, fino a doratura.
  • Nel frattempo schiacciate le panelle con una forchetta, riduncendole in purea. Unite la salsiccia, il parmigiano e profumate con il prezzemolo. Mescolate il tutto aiutandovi con le mani. Regolate di sale e pepe.
  • Formate delle palline di circa 30 g ciascuna, passatele prima nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e infine nel pangrattato.
  • Friggetele poche per volta in abbondante olio caldo.
  • Quando saranno ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Raccoglietele in una ciotola e tenetele da parte in caldo.
  • Nel frattempo preparate l’insalata: avocado, carote, radicchio, valeriana, mais, semi di papavero. Utilizzate quello che più vi piace. Infine, salate quanto basta, condite con un filo di olio e servite con le polpettine ancora calde. 

Suggerimenti

Per chi non ha tempo di cucinare le panelle, è possibile sostituire la farina con dei ceci cotti in scatola. Basta scolarli, sciacquarli e passarli nel mixer. Fate asciugare la purea in padella insieme alla salsiccia prima di formare le palline.
Se invece non siete amanti della carne, potete prepararle senza salsiccia, saranno ugualmente irresistibili!
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