Sponge cake al cioccolato

La sponge cake al cioccolato è dolce delizioso dalla consistenza solida pur essendo morbido, ideale per farcire e decorare torte, soprattutto a più piani. Per la sua consistenza spugnosa, da qui il nome sponge cake, è una valida alternativa al classico pandispagna. Si distingue per il sapore e la sua morbidezza, perfetta anche senza bagna, può essere gustata al naturale, per farcire le torte o preparare dei muffin. La ricetta che vi proponiamo è facile, veloce, pronta in 5 minuti!

sponge cake al cioccolato

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Americana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Stampo apribile da 20 cm

  • 210 g farina 00
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 200 g zucchero
  • 200 g latte temperatura ambiente
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 2 uova temperatura ambiente
  • scorza grattugiata di 1 arancia facoltativo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci oppure 5 g di bicarbonato + 1 cucchiaio di aceto bianco

Procedimento

  • Per iniziare, preriscaldate il forno in modalità statico a 180° C.
  • Setacciate gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina, lievito (se utilizzate bicarbonato e aceto, inserite solo l’ingrediente secco) e sale.
  • In un’altra ciotola mescolate insieme le uova, il latte, l’olio, la buccia grattugiata dell'arancia e l’aceto.
  • Infine aggiungete i liquidi alle polveri e girate con una frusta a mano per pochi secondi.
  • Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in modalità statico a 180° C sul livello intermedio per circa 35 minuti.
  • Fate sempre la prova stecchino. Dovrà risultare asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Suggerimenti

La sponge cake può essere gustata al naturale oppure, se desiderate farcire una torta, eliminate la parte superiore più asciutta e dividete in due. Otterrete 2 dischi della stessa altezza. Se desiderate una torta su più piani, raddoppiate la dose e suddividete l’impasto in due teglie della stessa dimensione. 
Con la stessa ricetta potete preparare dei muffin, considerate 15-20 minuti di cottura. Appena saranno freddi potete farcire con del frosting a vostro gusto.
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