Biancomangiare

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio fresco e profumato, sicuramente tra i più semplici da realizzare. Una ricetta tradizionale siciliana, che deve il suo nome al fatto che viene preparata con materie prime dal colore bianco: latte, mandorle, amido di mais e zucchero.
Si prepara in pochi minuti e con ingredienti alla portata di tutti, e si gusta con piacere in ogni occasione come dessert di fine pasto sia in famiglia che con gli amici. Questo dolce delicato è simile a un budino di latte, senza uova e senza colla di pesce, dove l’ingrediente principale sono le mandorle. Il biancomangiare siciliano preparato con il latte di mandorla rappresenta per molti il dolce dell’infanzia. Un dolce povero da poter realizzare tutto l’anno anche con del semplice latte vaccino, rendendolo in ogni caso sempre una prelibatezza. In qualunque modo decidiate di gustare il biancomangiare, resterà comunque un dolce raffinato con un inconfondibile profumo di Sicilia.

biancomangiare

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 1 l latte di mandorla
  • 200 g zucchero
  • 100 g amido di mais
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico cannella

Per decorare

  • mandorle pelate e tagliate a lamelle q.b. oppure granella di pistacchi
  • miele liquido q.b.

Utensili

  • frusta
  • 6 stampi monoporzione
  • pellicola trasparente

Procedimento

  • In un tegame, inserite 2/3 del latte insieme allo zucchero, la cannella e la scorza di limone che avrete ricavato con un pelapatate. Mescolate con una frusta per facilitare lo scioglimento dello zucchero.
  • Portate a sfiorare il bollore.
  • Nel frattempo, inserite l’amido in una ciotola e il latte rimanente. Amalgamate bene con l’aiuto di una frusta in modo da sciogliere i grumi, e tenete da parte. Questo primo passaggio è utile per ottenere una crema liscia senza grumi.
  • Appena il latte avrà sfiorato il bollore, aggiungetelo al composto di latte e amido, e mescolate per amalgamare il tutto.
  • Rimettete sul fuoco a fiamma medio-bassa e, continuando a mescolare, lasciate addensare. Ai primi sbuffi spegnete la fiamma.
  • Eliminate la scorza di limone, poi versate la crema in stampi monoporzione inumiditi di acqua.
  • Livellate la crema con un cucchiaio, coprite con pellicola e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
  • Infine, ponete gli stampi in frigo per almeno 2 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, immergete lo stampo in una ciotola con acqua calda per far scollare il biancomangiare dal contenitore (attenzione però a non far entrare acqua all’interno). Prima di rovesciarlo, passate lungo i bordi la punta di un coltello con lama liscia. A questo punto, rovesciate velocemente il dolce su un piattino.
  • Servitelo con del miele e una decorazione a piacere come la granella di pistacchi o le mandorle pelate e tagliate a lamelle. Per una versione più golosa, invece, potete utilizzare un topping alla frutta o al cioccolato.

Suggerimenti

Se utilizzate degli stampi in silicone, non avrete bisogno di immergerli in acqua calda. Al momento di servire, fate una leggera pressione con le dita, trasferitile su un piattino e guarnite a piacere.
Un'altra variante è quella di servirli in coppette monoporzioni con granella di pistacchi e biscotti secchi sbriciolati.
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