Torta orso al cioccolato

Vi proponiamo una torta al cioccolato, alla vista molto divertente e allegra, adatta per feste di compleanno. Non il solito pandispagna, ma una sponge cake umida e spugnosa, pronta in soli 5 minuti. Un orso tenerone al cioccolato che rallegrerà tutti, in modo particolare i bambini. Prendi l’ispirazione anche tu, non è difficile da fare seguendo la ricetta passo passo. Servono solo un po’ di tempo e l’attrezzatura giusta. Sei pronto per iniziare?

torta orso

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Italiana
Difficoltà media
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 20 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 1 sponge cake al cioccolato 1 stampo rotondo da 20 cm
  • 3 muffin sponge cake
  • cacao in polvere q.b.
  • cioccolato fondente q.b. bottoncini per occhi e naso
  • cioccolato fuso o nutella per decorare il musetto

Per la farcitura

  • 250 g panna fresca
  • 25 g zucchero a velo

Per il frosting all'italiana

    Ghiaccia:

    • 300 g zucchero a velo
    • 1 albume
    • 1 cucchiaio succo di limone

    Crema al burro:

    • 250 g burro freddo
    • 500 g zucchero a velo
    • 2 cucchiai panna o latte
    • essenza a piacere q.b.

    Procedimento

    • Per questa ricetta vi serviranno pochi passaggi, ma dovrete avere molto tempo a disposizione. Innanzitutto vi servirà 1 sponge cake da 20 cm di diametro per realizzare la forma del viso del nostro orso, e dei muffin per realizzare il musetto e le orecchie. Mettete tutto da parte e iniziate a preparare le creme.
    • Iniziate con la farcitura: in una ciotola fredda da frigo, montate la panna con lo zucchero, lavorate con le fruste fino a renderla soda, ma attenzione a non andare oltre. Montate sempre dallo stesso verso per evitare che le bolle d'aria si rompano. Conservate in frigo.
    • Passate alla ghiaccia: in una ciotola montate l’albume con metà dello zucchero a velo. Aggiungete il succo di limone e continuate a sbattere. Aggiungete il resto dello zucchero e montate per circa 5 minuti.
    • Per capire se ha raggiunto la giusta consistenza, poggiate un polpastrello sulla superficie e, se il vostro dito rimarrà pulito, allora avrete ottenuto la consistenza giusta! Mettetela da parte coprendola con della pellicola trasparente. (Vi servirà anche per creare i brilli agli occhi)
    • Crema al burro: in una ciotola inserite il burro a pezzetti e 2 cucchiai di panna, frullate per renderlo più morbido, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a frullare, fino a ottenere una crema liscia e consistente.
    • Adesso potete creare il frosting: unite poco per volta la crema di burro alla ghiaccia, mescolate bene e suddividete l’impasto in 2 ciotole.
    • Una parte la farete di colore marrone: aggiungete del cacao in polvere, poco alla volta, senza esagerare, finchè avrete ottenuto il colore desiderato. La crema dovrà rimanere morbida per poterla lavorare con facilità. Vi servirà come base di copertura e per il pelo.
    • Una parte la farete di colore nocciola: quindi stesso procedimento di prima ma con una tonalità di colore più chiara. Vi servirà per il musetto e le orecchie.
    • E’ il momento di passare all’assemblaggio di tutti gli ingredienti. Munitevi di una base girevole, un piatto da 32-35 cm, coppapasta, spatola, sac à poche con bocchetta decorativa effetto “erba” e tanta pazienza 😉
    • Adagiate il piatto sulla base girevole. Poggiate sopra metà dello sponge cake, cercate di centrare la forma, calcolando che andranno inserite anche le orecchie. Prima di farcire, vi conviene fare una prova con i vari elementi.
    • Fate allo stesso modo con i muffin. Uno andrà tagliato 1 cm più basso e smussato sopra, poi tagliato a metà. Servirà per il musetto.
    • Gli altri 2 andranno tagliati su un lato con l’aiuto di un coppapasta. Fate ad occhio, dovrete ottenere una curva simile alla torta. Poi dividete a metà anche questi.
    • E’ arrivato il momento di farcire con la panna montata che avete preparato in precedenza. Per ottenere uno strato omogeneo, utilizzate una sac à poche. Tagliate la punta della sacca lasciando un foro largo circa 2 cm.
    • Disegnate una spirale sulla superficie della torta, partendo dall’esterno verso l’interno. Con l’aiuto di una spatola livellate bene. Sarà più facile se fate ruotate la base.
    • Prendete il secondo disco di sponge cake e poggiatelo sopra la panna. Farcite allo stesso modo anche le orecchie e il musetto.
    • Per attaccare le orecchie e il musetto alla torta, cospargete un po' di panna sulla parte che andrà a contatto e con una leggera pressione fate aderire.
    • Prendete il frosting di colore nocciola e create una base rotonda all’interno delle orecchie, poi fate allo stesso modo con il musetto, cercando di dare una forma tonda e sferica.
    • Ora passate il frosting colore marrone su tutta la superficie restante della torta, stando attenti a non toccare la farcitura.
    • Prendete 3 bottoncini di cioccolato, 2 vi serviranno per gli occhi. 1 andrà tagliato a 3/4 con un coltello, ottenendo così il naso. Adagiateli sulla superficie e prima di decorare il musetto terminate con il decoro del pelo.
    • Inserite il frosting marrone dentro una sac à poche con la bocchetta adatta. Vi aiuterà ad ottenere l’effetto ciuffetto. Iniziate dall’interno verso l’esterno. Mano mano che create i ciuffi, date loro diverse direzioni accarezzandoli con le dita, molto delicatamente, senza farli rompere.
    • Al termine dedicatevi ai brilli degli occhi. Basta immergere uno stecchino di legno nella ghiaccia e usarlo come se fosse un piccolo pennello creando dei piccoli punti bianchi sul cioccolato.
    • Infine, fondete del cioccolato al microonde o riscaldate della nutella e, sempre con uno stecchino di legno, create il disegno della bocca. Fatto! Ci siete riusciti anche voi. Una preparazione lunga ma soddisfacente, che ne pensate?

    Suggerimenti

    La cottura dei muffin, vista la loro dimensione, sarà di 15-20 minuti a 180° C sul livello intermedio.
    Per ottenere un’ottima panna montata, è necessario che almeno 1 ora prima, fruste, ciotola e panna siano freddi da frigorifero.
    La panna fresca va montata finché diventa soda e rimane stabile sulla frusta. Se andate oltre, diventerà burro.
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