Carpaccio di zucca marinata

Carpaccio di zucca marinata: una tra le ricette meno conosciute da gustare a crudo, un po’ come capita con le zucchine. Eppure la zucca cruda, fatta macerare in un’emulsione di olio e aceto, sa riservare sorprese meravigliose. Perfetto come contorno o antipasto da servire freddo, dal sapore intenso e profumato. Variando tipologia di zucca e osando marinature differenti si ottengono risultati inaspettati e deliziosi. Per i tuoi piatti scegli sempre materie prime di alta qualità, vedrai che preparando ricette facili con nuovi sapori gustosi stupirai anche gli amici vegetariani e vegani. Ti consigliamo di provare anche il carpaccio di zucchine.

carpaccio di zucca marinata

LA RICETTA

Portata antipasto, Contorno, Insalata
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g zucca Mantovana
  • 80 ml aceto bianco oppure aceto di mele
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe macinato fresco q.b.
  • menta fresca q.b.

Procedimento

  • Con una spugnetta da cucina e del bicarbonato, pulite bene la parte esterna della zucca. Sciacquatela bene e asciugatela con carta da cucina.
  • Affettatela sottilmente con una mandolina. Le fette dovranno avere uno spessore di 1-2 mm.
  • In una ciotola preparate la marinatura: versate l’olio, l’aceto, il sale e una manciata di pepe; aggiungete l’acqua tiepida e mescolate con una forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Versate la marinatura nella pirofila, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio d’ore, poi riponete in frigorifero e proseguite la marinatura per il tempo a disposizione. Ogni tanto girate le fette in modo da inumidirle e insaporirle perfettamente.
  • Più tempo avrete a disposizione per marinare la zucca, più il risultato sarà piacevole.

Suggerimenti

Vi consiglio di preparare questo contorno la sera prima e lasciarlo insaporire per tutta la notte, sentirete che delizia! Potete aromatizzarlo come più vi piace (timo, menta, prezzemolo, aglio, peperoncino) e se non gradite la buccia, potete eliminarla con un pelapatate prima di affettarla.
Questo carpaccio si sposa perfettamente come ripieno di sandwich e piadine. La sua nota acidula ma con retrogusto dolce e la sua croccantezza sapranno dare una marcia in più a tanti tuoi piatti!
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