Cookies con gocce di cioccolato

Se avete voglia di qualcosa di dolce, i cookies con gocce di cioccolato sono la colazione o la merenda giusta per i momenti più golosi. I grandi biscotti americani, tondi e burrosi, con i bordi dorati e leggermente croccanti, resi famosi dai tanti pezzetti di cioccolato. I cookies, detti anche chocolate chip cookies, sono ottimi imbevuti nel latte o da preparare nel periodo natalizio per arricchire i regali sotto l’albero. Sono dei biscotti dolci ma non stucchevoli, con una consistenza morbida al centro e con qualche briciolina croccante di burro e zucchero caramellato. I cookies non sono dei semplici biscotti friabili ma delle incantevoli delizie ricche di cioccolato.
Ne esistono diverse versioni ma la più famosa è questa con gocce di cioccolato. Preparare i cookies è davvero semplice, basta seguire pochi e semplici passaggi anche senza l’utilizzo della planetaria: una ciotola e un cucchiaio sono sufficienti! Super buoni, morbidissimi e leggermente gommosi all’interno, sono pronti a conquistarvi con il loro sapore unico.

cookies con gocce di cioccolato

LA RICETTA

Portata Colazione
Cucina Americana
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 18 minuti
Porzioni 16 biscotti grandi, da 50 g cad.

Ingredienti

  • 140 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero a temperatura ambiente
  • 250 g farina 00
  • 1 cucchiaino raso da caffè di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 140 g zucchero di canna
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g gocce di cioccolato fondente oppure tavoletta

Utensili

  • porzionatore da gelato
  • ciotola
  • spatola o cucchiaio
  • carta forno

Procedimento

Prima di cominciare sappi che

  • Come lievito per dolci va bene quello classico, qualsiasi marca. È indispensabile per far lievitare in altezza i biscotti e renderli morbidi. Il bicarbonato serve invece per far crescere i biscotti in larghezza.
  • Se vi state chiedendo se è necessario usare due tipologie di zucchero diverso, la risposta è assolutamente si! È proprio grazie allo zucchero di canna che si riesce ad ottenere una consistenza umida e un sapore caramellato intenso.
  • Le gocce di cioccolato devono essere di qualità e non troppo piccole di dimensione. Inoltre, quelle più economiche oltre ad essere meno saporite, in cottura si sciolgono completamente diventando un tutt’uno con il biscotto. Un’ottima alternativa più economica ma che richiede più lavoro a mano, è quella di acquistare una buona qualità di cioccolato in tavoletta e poi tagliarla a pezzetti grossolani con un coltello.
  • Assicuratevi che il burro sia a temperatura ambiente, così si lavorerà velocemente con i due zuccheri. Dopo 3-4 minuti di lavorazione, otterrete un composto chiaro e spumoso.
  • Siate invece rapidi e decisi nell’incorporare sia la farina che le gocce di cioccolato nell’impasto. Serviranno solo pochi giri di cucchiaio, è importante che non lavoriate eccessivamente l’impasto ma solo lo stretto necessario.
  • Più riposa l’impasto, e più intenso sarà il suo sapore. I cookies si possono preparare in anticipo e infornarli al bisogno. Il riposo va da un minimo di 2 ore ad un massimo di 36 ore.
  • Per formare le palline d’impasto, vi basterà utilizzare un porzionatore da gelato. Utilizzandolo, sarete velocissimi a porzionare l’impasto ma la cosa più importante è che avranno tutte la stessa dimensione e lo stesso peso. Quindi, in cottura saranno tutte omogenee. Se non avete un porzionatore, potrete realizzare le palline a mano o con due cucchiai. Vi suggeriamo un peso tra i 50-60 g cadauna.
  • Se avete a disposizione una planetaria con gancio a foglia, farete in un attimo. Assicuratevi soltanto di ripulire, ogni tanto, le pareti della ciotola perché l’impasto tende a risalire. Anche in questo caso l’impasto va lavorato velocemente.

Procedimento

  • In una ciotola, inserite il burro morbido, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
  • Lavorate con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Dopo 3-4 minuti di lavorazione, otterrete un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete l’estratto di vaniglia, l’uovo e continuate a mescolare con l’aiuto di una spatola, fino a quando l’uovo sarà ben assorbito.
  • Unite la farina, il lievito e il bicarbonato. Mescolate con movimenti rapidi e decisi fino ad ottenere un composto omogeneo. Ci vorranno pochi giri, l’impasto non va lavorato eccessivamente.
  • Per ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate lo stretto necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Coprite e lasciate riposare in frigo per ameno 2 ore.
  • Dopo il riposo, riprendete l’impasto e, utilizzando un porzionatore da gelato, prelevate una porzione d’impasto da 50-60 g. Quindi, adagiate le palline su una teglia rivestita da carta forno, distanziandole per bene. In cottura tenderanno ad allargarsi molto.
  • Cuocete in forno in modalità ventilato a 170°C sul livello centrale per circa 13-15 minuti.
  • Tolti dal forno, devono risultare con i bordi leggermente dorati. Invece il centro, se schiacciate delicatamente con le dita, non dovrà essere duro altrimenti otterrete dei biscotti secchi. Dovranno mantenersi morbidi anche durante il raffreddamento, lasciando una bella consistenza interna. In base ai vostri gusti potete consumarli sia tiepidi, quando il sapore è più intenso, oppure freddi.

Suggerimenti

Questo impasto si può anche congelare. Quindi, dopo il riposo, si formano le palline all’interno di un contenitore, si chiudono con il coperchio e si mettono in freezer. All’occorrenza, si escono dal congelatore, si lasciano riposare a temperatura ambiente in una teglia rivestita da carta forno per circa 15-20 minuti e poi si infornano.
Se avanzano, vanno conservati in un barattolo o in scatola ermetica fino a 2 settimane.

 

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