Cous cous di carne

Il cous cous di carne è un piatto unico, nutriente e saporito, adatto alla stagione fredda.
Perfetto per cene o pranzi informali, viene servito con carne e verdure, solitamente patate, peperoni e ceci. A Trapani il cous cous di pesce, cous cous alla trapanese, si prepara con pesci da zuppa. Nella cucina nordafricana le varianti sono infinite: in Marocco viene preparato con la carne d’agnello o di pollo impreziositi con lo zafferano, in Tunisia invece viene utilizzata la carne d’agnello, manzo o montone, accompagnata da una zuppa a base di pomodoro e spezie che caratterizza il piatto per il suo gusto intenso e piccante. Tradizionalmente il cous cous viene servito nel tajine, solitamente di terracotta o in ceramica, caratterizzato da un piatto alla base e da un coperchio di forma conica con un foro superiore d’apertura che ne consente eventualmente anche la cottura a vapore. Se volete portare in tavola un piatto sfizioso e diverso dal solito, provate a realizzare la nostra ricetta del cous cous di carne.

cous cous di carne

LA RICETTA

Portata Piatto unico, Secondo piatto
Cucina Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g semola di grano duro per cous cous grana media
  • 800 g cosciotto di agnello o montone tagliato in pezzi in alternativa manzo
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 200 g ceci già lessati
  • 1 cipolla
  • 4 patate
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 cucchiaino paprika
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 cucchiaino curry
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • acqua calda q.b. per coprire la carne in cottura

Procedimento

  • Preparate il cous cous come da ricetta base. Potete incocciarlo a mano oppure. per velocizzare. potete utilizzare quello precotto.
  • Prendete i pezzi di carne, sciacquateli sotto l'acqua corrente e metteteli da parte a sgocciolare. Se necessita, asciugateli con della carta da cucina.
  • In un tegame inserite la cipolla che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzi. Fatela soffriggere con un poco d'olio e, appena avrà preso colore, inserite i pezzi d'agnello. Rosolate la carne da tutti i lati a fiamma medio alta, stando attenti a non bruciare la cipolla. Mescolate di tanto in tanto con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e unite le spezie: paprika, curcuma, curry, peperoncino e pepe. Mescolate bene, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media.
  • Passati i 10 minuti, aggiungete 1 bicchiere d'acqua calda, e mescolate. Coprite con il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti. Dovrete ottenere una zuppa densa ma non troppo. Aggiungete altra acqua calda se necessario, il sugo dovrà essere piuttosto morbido per condire al meglio la semola.
  • A questo punto inserite le patate pelate e tagliate in 4 spicchi, i ceci e l'acqua calda fino a coprire il tutto. Coprite e continuate la cottura per altri 25 minuti. Prima che le patate siano cotte e si sfaldino, salate quanto basta. E' importante salare quasi alla fine della preparazione, in questo modo otterrete una carne tenerissima.
  • Quasi a fine cottura, aggiungete i peperoni lavati e tagliati in falde, e fate cuocere per altri 5 minuti.
  • A fine cottura, trasferite il cous cous in un piatto grande o in un tajine, irroratelo con abbondante sugo bollente. Mescolate fino a quando il liquido non sarà assorbito e lasciate riposare coperto almeno un'ora prima di servire in tavola.
  • Passate all'impiattamento: disponete i pezzi di agnello ben caldi al centro del cous cous e le verdure posizionandole a raggiera. Il vostro cous cous è pronto per essere gustato!

Suggerimenti

Noi abbiamo usato dei ceci già lessati, ma se preferite potete utilizzare quelli secchi: lasciatene 100 g in ammollo tutta la notte in acqua fredda, poi sciacquateli e lessateli fino  a cottura completa.
La cottura della carne varia secondo la dimensione dei pezzi che andrete ad utilizzare ma non solo. L'agnello giovane, rispetto al montone adulto, avrà una carne più tenera quindi i tempi di cottura saranno minori.
Chi non ama la carne d'agnello può sostituirla con del pollo o del tacchino.
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