Penne al pesto di pistacchio e gamberi

Un primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo. Perfetto per i pranzi delle domeniche in famiglia, facile da preparare. Un abbinamento della tradizione siciliana tra il pesto di pistacchi Biobronte e i gamberi. Biobronte ha iniziato una coltivazione biologica del pistacchio di Bronte, eccellenza della nostra terra, realizzando un prodotto senza lattosio e senza glutine. Il loro sapore intenso e corposo vi farà scoprire il piacere del vero pistacchio.

penne al pesto di pistacchio

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g penne semolato grano duro "Timilia"
  • 150 g pesto di pistacchio "Biobronte"
  • 500 g gamberi rossi
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva q.b.
  • 40 g granella di pistacchio
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Pulite i gamberi eliminando le teste, il filo intestinale e il carapace, lasciandone
    qualcuno intero per guarnire il piatto.
  • Preparate un fondo di cottura: mettete in padella le teste dei gamberi sgusciati con l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Irrorate con due cucchiai di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per circa 30 minuti con il coperchio a fiamma lenta in modo che si produca un fondo di cottura.
  • Fate attenzione che non si asciughi troppo, in caso aggiungete un pochino d'acqua. Spegnete, schiacciate bene le teste, in modo da fare uscire tutto loro sughetto, filtrate e mettete da parte.
  • Nella stessa padella, saltate i gamberi e fate cuocere qualche minuto entrambi i lati, salate e pepate. Lasciate da parte i gamberi interi.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla al dente e tenendo
    da parte 1 bicchiere di acqua di cottura.
  • Appena pronta, riversate la pasta nella padella insieme ai gamberi sgusciati, unite il fondo di cottura e il pesto di pistacchio diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Mantecate per circa 1 minuto fino ad ottenere una crema morbida, della consistenza desiderata. 
  • Spegnete, impiattate e guarnite il piatto con i restanti gamberi interi e la granella di pistacchio.
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