Bocconcini integrali con olive

Gustosi e saporiti i piccoli bocconcini integrali alle olive, preparati con farina integrale. Un pane rustico e saporito che potrete impreziosire con semi vari a scelta, facilmente digeribile e ricco di fibre senza lasciare quel senso di gonfiore a fine pasto. Ottimi per accompagnare un aperitivo senza zuccheri complessi come il Chinotto biologico della linea Suffy o per arricchire antipasti e buffet. Un pane realizzato totalmente con farina integrale biologica che, rispetto a quella raffinata, si basa su alcuni accorgimenti nella fase di lievitazione: rispettare i tempi è fondamentale per potere ottenere un buon risultato finale. La farina che abbiamo scelto è la semola di grano duro Timilia de I Fornai Siciliani, una farina a base di grani antichi. Se amate la farina integrale e la naturalezza delle materie prime la ricetta di questi piccoli bocconcini integrali di pane fa proprio al caso vostro. Vi consigliamo di provare anche i panini integrali.

bocconcini integrali con olive

LA RICETTA

Portata Aperitivo, lievitati
Cucina Italiana, Mediterranea
Difficoltà bassa
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 20 bocconcini

Ingredienti

  • 200 g farina di semola di grano duro integrale Timilia, I Fornai Siciliani
  • 110 g acqua leggermente tiepida
  • 1,5 cucchiaio olio extravergine d'oliva Lo Castro
  • 50 g lievito madre oppure 6 g lievito fresco
  • 1/2 cucchiaino miele biologico APIS Millefiori
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 10 olive verdi snocciolate

Procedimento

  • Inserite la farina in una ciotola. Formate al centro la classica conca, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e lo zucchero. Infine, unite anche l’olio.
  • Impastate il tutto, cercando di raccogliere poco alla volta la farina verso il centro. Poco prima di aver terminato, aggiungete il sale. Bisogna ottenere un impasto omogeneo.
  • Distribuite un po’ di farina sul tavolo da lavoro e continuate ad impastare ancora 10 minuti.
  • Appena avrete terminato, riponete l’impasto all’interno della ciotola, coprite con un canovaccio leggermente umido e lasciate riposare fino al raddoppio per circa 2-3 ore.
  • Nel frattempo, tagliate a metà le olive per il senso della lunghezza. Scegliete la tipologia che preferite.
  • Lievitato l’impasto, rovesciatelo sul tavolo da lavoro leggermente infarinato.
  • Tagliatelo in 4 parti più o meno uguali, formate dei salsicciotti stretti e lunghi e con un taglio netto dividetelo in piccoli bocconcini.
  • Maneggiate ogni bocconcino delicatamente. Date con le mani la forma che preferite, rettangolare o rotonda. Non preoccupatevi se non otterrete delle forme perfette, la seconda lievitazione vi aiuterà a risolvere questo problema.
  • Poggiate ogni bocconcino sulla teglia che avrete già ricoperto con carta forno.
  • Schiacciate, premendo leggermente, metà oliva sopra ogni bocconcino.
  • Fatti tutti i bocconcini, lasciateli riposare nella teglia per ancora 1 ora. Poi, preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 10-15 minuti circa.
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