Carciofi arrostiti al forno
Se ami i carciofi questa ricetta è assolutamente da provare! Oltre ad essere facile e sbrigativa, i carciofi preparati in questo modo ricordano un po’ il gusto di quelli cotti alla brace e si possono mangiare foglia a foglia con le mani. La differenza tra quelli preparati alla brace e questi cotti in forno è che di questi ultimi non si butta niente e le parti bruciacchiate sono ancora più buone!
LA RICETTA
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 carciofi viola
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Prima di tutto, munitevi di guanti e cominciate ad eliminare le foglie esterne dei carciofi più scure e dure. Cercate di mantenere il gambo un paio di cm dalla base.
- Dividete a metà ogni carciofo e con la punta di coltello eliminate la parte della barbetta.
- Durante la lavorazione passate sulla superficie di ogni carciofo mezzo limone e immergeteli in acqua acidula per non farli diventare neri. Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statico a 220°C.
- Dopo averli puliti, asciugateli e posizionateli su una teglia rivestita da carta da forno con un filo di olio, salate entrambi i lati e cospargete di pepe.
- Adesso tritate l’aglio e conditeli non solo al centro ma anche tra le varie foglie. Infine, capovolgeteli in modo da avere la parte tagliata verso il basso. Condite con abbondante olio e infornate sul livello superiore a quello centrale per 30 minuti circa. Dovranno risultare ben dorati, quasi bruciacchiati.