Mattonella palermitana in sfoglia
La mattonella di pasta sfoglia è uno dei pezzi di rosticceria tipico della tavola calda palermitana. Chiamata così proprio perché la sua forma ricorda la mattonella. Un prodotto da forno semplice e veloce da preparare, composto da due strati di pasta sfoglia, con un ripieno di prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, oppure con ricotta e spinaci. Ideale da consumare come spuntino o pranzo veloce.
LA RICETTA
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare da 250 g cad.
- 200 g prosciutto cotto a fette
- 200 g mozzarella in panetto
- passata di pomodoro q.b.
- 1 uovo
- semi di sesamo q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Srotolate un rotolo di pasta sfoglia, lasciando sotto il foglio di carta da forno.
- Iniziate a stendere il primo strato con metà del prosciutto, che ha la funzione di impermeabilizzare la sfoglia. Cercate di lasciare libero 1 cm a giro, che vi servirà per la chiusura di fine preparazione.
- Proseguite aggiungendo metà della mozzarella a fette sottili.
- Continuate con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, cercando di spalmarla grossolanamente.
- Inserite un secondo strato di mozzarella e ancora il prosciutto.
- Aggiungete altro pomodoro, un pizzico di sale e origano.
- Chiudete la sfoglia con il secondo rotolo. Adagiatelo sopra il precedente.
- Rimuovete la carta forno, fate combaciare i bordi delle due sfoglie e cercate di fare uscire
un po’ di aria. - Con i rebbi di una forchetta, pressate i 4 bordi, sigillandoli.
- Rotolate i bordi verso l’interno, creando una cornice in modo da non fare uscire il condimento in cottura. Con una forchetta, andate a bucherellare tutta la superficie.
- In una ciotolina andate ad aggiungere qualche cucchiaio di latte e il tuorlo d’uovo. Mescolate e con un pennello andate a spennellare la superficie della sfoglia.
- Infine, aggiungete i semi di sesamo e infornate in modalità statico a 200 °C per 30 minuti. Prima di gustarla, fate raffreddare 10 minuti.