Verdure in pastella

Le verdure in pastella, pochissimi ingredienti per un antipasto vegetariano classico ma allo stesso tempo molto sfizioso. Noi vi proponiamo la versione realizzata con la farina di ceci siciliana biologica de “I Fornai Siciliani”. Perfette per un buffet, adatte per un aperitivo, da gustare con gli amici sorseggiando una bibita, magari biologica, come l’Arancia rossa della linea “Suffy” con dolcificanti naturali e senza l’utilizzo di zuccheri complessi.
Preparare una pastella perfetta per le verdure fritte non è poi così difficile, basterà seguire qualche piccolo accorgimento. La nostra ricetta è senza uova e senza lievito, soltanto acqua e una saporita farina di ceci che farà risultare il composto denso permettendogli di restare ben attaccato alle verdure. Quali verdure scegliere: tutti gli ortaggi vanno bene ma attenzione ai tempi di cottura, inoltre cavolfiore e carciofi vanno sbollentati e asciugati per bene. A fine frittura, otterrete delle verdure fritte perfettamente, croccanti, gonfie e asciutte. Se volete fare colpo sui vostri ospiti, anche quelli vegani, e che non vi faccia perdere troppo tempo in cucina, allora non vi resta che provare la nostra ricetta delle verdure in pastella.

verdure in pastella

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 g farina di ceci siciliana biologica I fornai Siciliani
  • 320 ml acqua frizzante molto fredda
  • 2 carote
  • 2 zucchine genovesi
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • In una ciotola inserite la farina di ceci, incorporate gradualmente l’acqua fredda e mescolate con una frusta fino a ricavare una pastella setosa ma densa.
  • Lavate le verdure e asciugatele per bene. Con l’aiuto di un pelapatate, pelate le carote, dividetele in 4 parti e riducete ciascuna in bastoncini larghi circa 1 cm.
  • Tagliate i peperoni e le melanzane a fette e, allo stesso modo, ricavate dei bastoncini.
  • Infine, tagliate le zucchine nella stessa maniera eliminando una piccola parte del centro più spugnosa e bianca. A fine cottura risulteranno più croccanti.
  • Scaldate abbondante olio in un pentolino. Intanto che arrivi a temperatura, tuffate poco per volta le verdure nella pastella. Dovranno essere ben avvolte, aiutatevi con una forchetta.
  • Friggete le verdure poco per volta nell'olio ben caldo, fatele dorare su entrambi i lati. Calcolate che i bastoncini di carota avranno bisogno di una cottura leggermente più lunga.
  • Scolate gli ortaggi su carta da cucina lasciando assorbire l’olio in eccesso. Salate e serviteli caldi.

Suggerimenti

Per una consistenza perfetta in cottura, la pastella va preparata almeno un'ora prima e lasciata riposare in frigo. Solo così rivestirà perfettamente i pezzi di verdura e non si staccherà in cottura. 
Per una cottura omogenea è importante che le verdure siano tagliate tutte in pezzi regolari.
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