Cassata siciliana al forno

La cassata siciliana al forno è un dolce tipico siciliano, tra i più famosi. Una versione più leggera e meno zuccherata della classica cassata siciliana tradizionale, ricca di pasta reale e frutti canditi che tutti ormai conoscono per la sua bellezza barocca. Una torta buonissima che in Sicilia si è soliti preparare durante le festività di Natale e Pasqua, ma che oggigiorno viene consumata in ogni occasione. La cassata al forno è un dolce di pasta frolla simile ad una crostata chiusa e ripiena di crema di ricotta. La ricetta originale, antica e povera, prevede una pasta frolla siciliana con meno uova nell’impasto, ma altrettanto buona è la variante della pasta frolla morbida con l’aggiunta dei tuorli d’uovo. Questo impasto è più elastico, facile da stendere e, una volta cotta, la vostra frolla risulterà morbida e fragrante, e non si spaccherà al taglio!
Questa versione di cassata siciliana, prevede una variante poco conosciuta: il guscio di pasta frolla, oltre al suo ripieno di ricotta di pecora e gocce di cioccolato, racchiude al suo interno 2 sottili dischi di Pan di Spagna che serviranno a trattenere l’umidità della ricotta senza compromettere la consistenza della pasta frolla. In alternativa al Pan di Spagna, c’è chi aggiunge dei biscotti secchi sbriciolati. Realizzarla in casa è abbastanza semplice, ma per ottenere un risultato strepitoso bisogna utilizzare una pasta frolla ben elastica e molto friabile. A questo punto non vi resta che munirvi di tortiera antiaderente classica o con i bordi a svasare, anche lo stampo a cerniera va benissimo. Non ci sono scuse per non realizzarla insieme a noi. E dopo averla sfornata, fatela raffreddare completamente e aggiungete il magico tocco dello zucchero a velo, sarà un successo!

cassata siciliana al forno

LA RICETTA

Portata Dessert
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per la crema di ricotta

  • 200 g ricotta di pecora asciutta
  • 50 g zucchero a velo
  • scorza di 1 limone
  • 20 g gocce di cioccolato

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Inoltre vi servirà

  • 2 dischi sottili di Pan di Spagna circa 100 g cad.
  • farina 00 extra per il piano da lavoro

Utensili

  • Tortiera da 17 cm di diametro, o stampo a cerniera
  • mattarello
  • forchetta
  • coltello a lama liscia

Procedimento

  • Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola (meglio se lasciata scolare tutta la notte, in questo modo perderà il siero e sarà più compatta).
  • Aggiungete lo zucchero e lavorate con l'aiuto di una frusta. Unite la scorza di limone e le gocce di cioccolato. Coprite con pellicola e mettete da parte in frigorifero.
  • Dividete il panetto di pasta frolla in due parti. Lavoratelo con le mani per ammorbidirlo e, con l’aiuto di un mattarello, spianate un primo disco dallo spessore di 4-5 mm. Se necessita, spolverate il piano da lavoro con un po' di farina.
  • Adagiatelo direttamente sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata, facendo traboccare i bordi verso l’esterno. Foderate la teglia e con un mattarello tagliate i bordi in eccesso. Se necessita, aiutatevi con un coltello.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta e ricoprite il tutto con un disco di Pan di Spagna. A questo punto, versate la crema di ricotta e, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio, distribuitelo uniformemente. Lasciate 1 cm di margine dal bordo della teglia.
  • Adagiate sopra il secondo disco di Pan di Spagna, pressate leggermente e ricoprite con il disco di frolla sempre dello stesso spessore del primo.
  • Eliminate l’impasto in eccesso, saldate bene i bordi facendo una pressione con le dita. Infine, con un coltello a lama liscia, fate delle fessure infilzandolo in modo perpendicolare alla torta.
  • Mettete in forno preriscaldato a 180°, in modalità ventilato, su un livello più basso di quello centrale. Cuocete per 30 minuti. Dovrà risultare dorata e ben cotta.
  • A cottura ultimata, fate raffreddare completamente e capovolgetela con l'aiuto di un piatto piano o di un vassoio. Spolverate la superficie con lo zucchero a velo. Decorate, creando delle linee diagonali, aiutandovi con la punta di un coltello a lama liscia.

Suggerimenti

La pasta frolla può essere aromatizzata a piacere. In questo caso abbiamo aggiunto all'impasto 2 cucchiaini di Marsala secco. Se non lo gradite potete ometterlo.
Se a cottura non ultimata la superficie dovesse dorarsi eccessivamente, inserite sopra un foglio di carta d'alluminio.
Potete creare un decoro utilizzando della cannella in polvere, realizzando delle linee trasversali ad incrocio. 
Se non avete il disco intero di Pan di Spagna, potete utilizzare anche dei pezzetti sbriciolati grossolanamente fino a coprire tutta la superficie.

 

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