Granita al limone siciliana

In estate, quando le giornate diventano calde, una fresca, dissetante e cremosa granita al limone siciliana non può certo mancare!
E’ una preparazione semplice e veloce a base di succo di limone da realizzare in casa senza gelatiera. Occorrono solo un contenitore, una forchetta e tre ingredienti: acqua, zucchero e limoni freschi, possibilmente non trattati. Utile da tenere pronta in congelatore per una sana e golosa merenda o perfetta come dessert di fine pasto, specie a base di pesce. Durante la preparazione della granita al limone senza gelatiera è importante mescolare continuamente con una forchetta in modo che l’acqua non si separi dal succo consentendo la formazione dei cristalli di ghiaccio.
Nella ricetta originale la granita al limone siciliana non prevede l’aggiunta di albume, altrimenti avremmo un sorbetto al limone.
In Sicilia la granita al limone veniva gustata con il pane, oggi invece è il must della colazione e delle merende e viene accompagnata con delle brioches siciliane col tuppo: la tipica “brioscia” siciliana dalla consistenza soffice e dall’inconfondibile aroma all’arancia.

granita al limone siciliana

LA RICETTA

Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana, Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 12 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 bicchiere succo di limone
  • 2 bicchieri zucchero
  • 3 bicchieri acqua

Per decorare

  • spicchi di limone q.b.
  • menta fresca q.b.

Utensili

  • centrifuga o spremiagrumi

Procedimento

  • Con l’aiuto di una centrifuga o di uno spremiagrumi, ricavate il succo di limone. Filtratelo e mettetelo da parte.
  • Intanto, preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero insieme all’acqua in un pentolino e mescolate fino a scioglierlo completamente. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per un paio di minuti.
  • Fate raffreddare e incorporate il succo di limone. Mescolate e amalgamate il tutto.
  • Versate la miscela in un contenitore adatto e riponetelo in congelatore per qualche ora. Ricordatevi di mescolare frequentemente, circa ogni 40 minuti con l’aiuto di una forchetta o meglio ancora con un frullatore ad immersione. In questo modo otterrete un composto cremoso e eviterete la formazione di un unico blocco ghiacciato.
  • Servite la vostra granita al limone in coppe di vetro trasparenti, decorate con uno spicchio di limone e accompagnatela con la brioche siciliana col tuppo.
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