Maionese di avocado

La maionese di avocado è una versione alternativa alla classica maionese. Per molti è una scelta o un’esigenza alimentare da provare rispetto alla versione tradizionale con le uova. Una salsa vegetariana dal colore pastello, setosa, delicata e leggermente acidula. Questa maionese viene realizzata con l’avocado ben maturo e morbido, un frutto sempre più presente nelle nostre tavole, dal sapore esotico e estremamente nutriente e versatile. Realizzeremo la ricetta senza l’aggiunta di uova, più light, da potere utilizzare per condire insalate di riso, crostini o per accompagnare aperitivi, burger, piadine e snack.
Una maionese con poche calorie, ideale per non appesantire un menù già ricco o per chi invece sta seguendo una dieta alimentare meno calorica, che consente di aggiungere sapore a delle pietanze di pesce come i gamberi o di fungere da dressing per insalate insolite. L’avocado è ricco di grassi sani e se mangiato nella giusta misura, fa anche bene.
Se preferite la versione vegana della maionese di avocado, vi basterà sostituire il latte vaccino con uno vegetale e così anche per quanto riguarda l’olio, rendendola adatta anche a persone intolleranti al glutine e al lattosio.
Vi occorrono pochi ingredienti per preparare la ricetta della maionese di avocado, avrete bisogno solo di un minipimer o di un frullatore. Una volta pronta, potrà essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Con questa semplice ricetta scoprirete come ottenere una cremosa salsa che si abbina con successo a diversi piatti.
Per arricchire i vostri aperitivi vi consigliamo la salsa guacamole di avocado.

maionese di avocado

LA RICETTA

Portata Varie
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 avocado molto maturo
  • 80 ml olio di semi di girasole oppure 50 ml d'olio extravergine d'oliva
  • 50 ml latte vaccino, soia o riso
  • succo di 1/2 lime
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Utensili

  • Minipimer con boccale o frullatore

Procedimento

  • Per riconoscere un avocado maturo, tastatelo con le mani, stringetelo delicatamente fino a sentire la polpa schiacciarsi. Se la buccia non resterà ammaccata vuol dire che l’avocado è al giusto grado di maturazione. Il colore dell’avocado dovrà essere un bel verde scuro e senza macchie. Oppure, controllate il picciolo: se riuscirete a staccarlo facilmente l’avocado è pronto per essere utilizzato.
  • Con un coltello affilato tagliate l’avocado in due. Ruotate le due metà in senso opposto per staccarle l’una dall’altra. In una metà rimarrà attaccato il nocciolo, nell’altra no.
  • Con la lama del coltello, rimuovete il nocciolo e, con l’aiuto di un cucchiaio, scavate per ricavarne la polpa.
  • Inserite la polpa a pezzi nel bicchiere del minipimer, aggiungete il succo del lime, l’olio e il latte. Aggiungete anche un pizzico di sale e pepe.
  • Lavorate con il minipimer, frullate ad intermittenza fino ad ottenere un composto morbido e cremoso (in questo modo eviterete di scaldare troppo il composto).
  • Quando avrete ottenuto una crema liscia, omogenea, e senza grumi, spegnete e aggiustate di sale, se necessita.
  • Trasferite la maionese di avocado in un barattolino di vetro, chiudete con il coperchio e mettete in frigo.

Suggerimenti

La maionese si conserva in frigo per 2 - 3 giorni. Per non fare ossidare la parte superiore a contatto con l’aria, vi consigliamo di spruzzare qualche goccia di limone prima di chiudere il barattolo.
Se non avete usato il frutto per intero, per non fare ossidare la polpa, utilizzate sempre qualche goccia di limone e riponetelo in un contenitore di vetro ben chiuso.
Condividi: