Pasta con le sarde

Pasta con le sarde, o meglio in dialetto “pasta chi sardi”, è un piatto tipico siciliano. Un primo piatto tra terra e mare, ricco di gusto, saporito, condito con un sugo deciso e sapido, ma allo stesso tempo fresco. La pasta con le sarde è una ricetta dal sapore equilibrato, dato dall’utilizzo di due ingredienti contrastanti che ben si abbinano tra loro: le sarde fresche e il finocchietto selvatico. Viene preparata soprattutto nel periodo tra marzo e settembre, quando si trovano sarde freschissime ed è possibile raccogliere nei campi il finocchietto selvatico che cresce spontaneo. A Palermo il 19 marzo, nel giorno di San Giuseppe, la pasta con le sarde e le sfince (un dolce simile ad un grosso bignè farcito di ricotta), non possono mancare dalle tavole imbandite. Esistono diverse versioni: pasta con le sarde “bianca” (con lo zafferano), pasta con le sarde “rossa” (con l’aggiunta di un po’ di estratto di pomodoro) e poi la versione della pasta con le sarde al forno detta anche “‘ncasciata” che viene messa in una teglia e ripassata in forno.
Preparare la ricetta della pasta con le sarde è abbastanza facile e veloce, la parte più noiosa e lunga è sicuramente la pulizia delle sarde, che devono essere perfettamente diliscate. Se avete poco tempo o non ne siete abbastanza capaci, affidatevi alla vostra pescheria di fiducia, che ve le venderà già pulite. Per il resto, basterà preparare un buon soffritto con cipolla, aglio, uva passa e pinoli, dove si aggiungeranno i finocchietti e infine le sarde e lo zafferano. Le parti utilizzate dei finocchietti sono le più tenere e verdi, ovvero i rametti più giovani con le tipiche foglie piumose (o barba).
Una volta pronto, il condimento viene aggiunto alla pasta, rigorosamente bucatini, che può essere consumata subito o lasciata a temperatura ambiente.
La pasta con le sarde è un piatto dal gusto rustico, preparato con ingredienti semplici ma gustosi, dove il pesce azzurro incontra l’aroma intenso del finocchietto selvatico e dello zafferano, a cui si aggiunge la nota croccante dei pinoli e quella agrodolce dell’uvetta.
La pasta con le sarde è un piatto unico simbolo della cucina siciliana, ricco di sapori e colori dove gli ingredienti apparentemente contrastanti, creano un equilibrio perfetto di sapori e odori. Preparatela seguendo la nostra ricetta, sarà un successone!

pasta con le sarde

LA RICETTA

Portata Primo piatto
Cucina Siciliana
Difficoltà bassa
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g bucatini
  • 300 g filetti di sarde fresche squamate, eviscerate, diliscate e senza testa
  • 200 g finocchietto di montagna solo la parte più tenera
  • 2 filetti di acciughe sott'olio
  • 20 g uva passa
  • 20 g pinoli
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano oppure concentrato di pomodoro q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco circa 50 ml
  • 50 g pangrattato tostato in padella
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Lessate, in acqua abbondante salata, i finocchietti puliti e lavati. Fateli cucinare bene, ci vorranno circa 10-12 minuti. Appena cotti, scolateli conservando l’acqua nella pentola. E’ importante non buttarla, vi servirà per cuocere la pasta.
  • Fate rinvenire l’uvetta in un po' d'acqua tiepida e mettetela da parte.
  • In un tegame largo e antiaderente, tritate l’aglio, la cipolla e soffriggeteli nell’olio. Appena saranno appassiti e ben cotti, unite i filetti d’acciuga e sfaldateli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  • Aggiungeteli al soffritto insieme all’uvetta scolata e ai pinoli.
  • Mescolate tutti gli ingredienti e infine unite i filetti di sarde. Lasciate cuocere lentamente qualche minuto e fate insaporire.
  • Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e unite i finocchietti tritati grossolanamente a coltello.
  • Ora, aggiungete lo zafferano insieme a 2 mestoli d’acqua di cottura per terminare il sugo. Cuocete a fiamma dolce ancora qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Non preoccupatevi se la sarda si spappola, è normale che succeda. Al termine dovrete ottenere un sughetto un po' brodoso, in modo da potere accogliere la pasta.
  • Nel frattempo, riportate a bollore l’acqua di cottura aromatizzata dal finocchietto e cuocete i bucatini.
  • Poi, scolateli al dente e versateli direttamente nel condimento con le sarde. Mantecate delicatamente in modo da fare restringere un poco il sugo e fare rilasciare l’amido della pasta per creare una bella cremina. Se preferite, aggiungete una parte di pangrattato in questo momento, oppure dopo avere impiattato.
  • Prima di servirla, fate riposare per 2-3 minuti. Impiattate con abbondante condimento.

Suggerimenti

Se acquistate le sarde intere, oltre ad essere eviscerate e diliscate, ricordate di eliminare sia la testa che la coda.
Se dovesse avanzare pasta, potrete conservarla per 1 giorno in frigo all’interno di un contenitore chiuso.
Se invece voleste provare la versione della pasta con le sarde al forno, vi basterà lasciarla un poco al dente e terminare la cottura in forno per circa 20 minuti a 190°C inserendo una manciata di pangrattato e del Pecorino grattugiato in superficie permettendo così la gratinatura. Se necessita, a fine cottura azionate 2 minuti di grill.
Non buttate la parte del finocchietto più dura e meno tenera, ma unitela all’acqua di cottura per aromatizzare il brodo. Nel momento in cui lo andrete a scolare, eliminatelo e utilizzate solo la parte più tenera.
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