Bignè salati

I bignè salati sono dei deliziosi scrigni di pasta choux farciti con una base di mousse ai formaggi. Perfetti come buffet, finger food, aperitivo o come antipasto dei pranzi speciali. Sia le mousse che i bignè possono essere preparati in anticipo per poi comporli qualche momento prima di servirli e essere gustati anche senza posate. La pasta dei bignè ha un gusto abbastanza neutro e, proprio per questo motivo, non viene usata solo in pasticceria. I bignè salati possono essere serviti freddi e si conservano bene anche a distanza di ore. Farciti in mille modi secondo i vostri gusti o il menù che avete scelto. Di sicuro questi bignè così stuzzicanti vanno gustati con un buon vino biologico come il “Vinanti” Lieto IGT Chardonnay delle terre siciliane. La ricetta dei bignè salati è facile e veloce da realizzare: una volta messi nel forno potete dedicarvi alle farciture. Noi abbiamo scelto 3 mousse arricchendole poi con salmone affumicato, salumi vari e frutta secca. Cosa aspettate? Preparate doppia dose, vedrete che andranno a ruba!

bignè salati

LA RICETTA

Portata antipasto, Aperitivo
Cucina Italiana
Difficoltà bassa
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Per la mousse al prosciutto

  • 250 g formaggio Philadelphia
  • 170 g prosciutto cotto

Per la mousse di mortadella

  • 150 g ricotta ben scolata
  • 125 g mortadella
  • 25 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe q.b.

Per la mousse di tonno

  • 240 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 3 cucchiai maionese

Per la mousse al formaggio

  • 200 g formaggio Philadelphia
  • 200 g ricotta ben scolata
  • scorza di limone q.b.
  • scorza di arancia q.b.
  • sale q.b. facoltativo

Per guarnire

  • salmone q.b.
  • uova di lombo q.b.
  • salame a fette q.b.
  • mortadella a fette q.b.
  • prosciutto cotto a fette q.b.
  • ravanello q.b.
  • pistacchi q.b.
  • granella di pistacchi q.b.
  • 1 limone
  • 5 pomodorini ciliegino
  • songino q.b. oppure rucola, indivia o lattuga

Utensili

  • sac à poche
  • bocchetta a stella
  • frullatore ad immersione

Procedimento

  • Iniziate preparando i bignè come da ricetta base (vi rimando alla ricetta della Pasta choux – bignè). Mentre raffreddano preparate le mousse.

Mousse al prosciutto

  • Inserite il prosciutto e il formaggio Philadelphia in un bicchiere dai bordi alti. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate e riducete in crema. Mettete da parte.

Mousse di mortadella

  • Lavorate tutti gli ingredienti allo stesso modo con cui avete preparato la mousse al prosciutto. Riducete in crema e mettete da parte.

Mousse al formaggio

  • In una ciotola inserite i formaggi, lavorateli con un cucchiaio, salate leggermente e amalgamateli per bene. Infine, dividete il composto in 2 ciotole: in una inserirete la scorza di arancia e limone; l’altra rimarrà neutra.

Mousse di tonno

  • Sgocciolate bene il tonno, inseritelo in un bicchiere dai bordi alti, aggiungete la maionese e riducete in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Mettete da parte anche quest’ultimo.
  • Adesso preparate tutte le decorazioni: tagliate a rondelle molto sottili il ravanello, dividete i pomodorini in spicchi, sgusciate i pistacchi, tagliate delle fette di limone e ricavate degli spicchi. Preparate i salumi, il songino e piccoli pezzetti di salmone affumicato. Ora, non vi resta che comporre i bignè.

Per comporre il bignè

  • Tagliate il cappelletto dei bignè e apriteli come se fossero dei panini, con il dorso del cucchiaino eliminate qualche filamento d’impasto e iniziate a farcirli con l’aiuto di una sac à poche munita di bocchetta a stella o quella che più vi piace. Se preferite, potete usare anche un cucchiaino.
  • Spremete all'interno dei bignè le mousse e completate guarnendo secondo i vostri gusti. Di seguito trovate alcuni spunti per gli abbinamenti utilizzati, così come li vedete in foto:
    mousse al formaggio neutro con fette di salame piegate in quattro parti e songino;
    mousse al formaggio neutro con roselline di prosciutto cotto e pomodorini;
    mousse al formaggio neutro con roselline di mortadella e pistacchi;
    mousse di mortadella e granella di pistacchi;
    mousse di prosciutto cotto con roselline di prosciutto e fettine di ravanello;
    mousse al formaggio con pezzetti di salmone e uova di lombo;
    mousse al formaggio con scorza agli agrumi, pezzetti di salmone e fette di limone.
  • I vostri bignè salati freddi sono pronti per essere serviti. Sistemateli in un piatto o su un’alzata e vedrete che figurone!

Suggerimenti

Le mousse possono essere preparate con qualsiasi formaggio fresco (ben asciutto) e un ingrediente di vostro gradimento: olive, rucola, carciofi, funghi, noci. Le possibilità sono infinite.
Se preparati in anticipo, sono da conservare in frigo. Prima di servirli, lasciateli un poco a temperatura ambiente, in modo che non vengano gustati eccessivamente gelidi ma freschi!
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